FC2ブログ

記事一覧

ビルマ国境のタイでは、ビルマ豆料理がおいしかったです(笑)

イサーンが本場のソムタムを…
ビルマ国境のタイの町、ラノーンやパヤム島で食べると…
ナゼカ…おいしくない…

味にはハズレないハズの、ヤム・ウンセンでさえ
イマイチのお味…



イサーン・KhongChiamのソムタム  
ソムタム&もち米&ボトルWater→全部で60バーツ(≒200円)

KhonChiamのソムタムは…本当に

おいしかった
味付けは…ノーンカイよりも甘いけれど
バンコクほど甘くない…




ビルマ国境のタイの島、パヤム島のバンガローのレストランのメニュー

パヤム島のレストランのメニューをじっくり見てみると…
Burmes Food
があるではないですか…

そうです…
この、ビルマ国境の町や島で料理を作っているのは…
ビルマ人なのです
(タイ人夫婦の経営で、10人くらいのビルマ人スタッフが働いていました)

これじゃ…タイ料理がおいしくなくても
仕方ありませんね~

私は、タイ料理はあきらめて…
ここは…
本場のビルマ料理を楽しむことにしよう
と思ったのでした(笑)

そこで私は、メニュをみながら…
ビルマ人スタッフに尋ねました

あなた、どれが好き?

尋ねられた男性スタッフは…戸惑いながら…
一番上の料理を指さしました





テキトーに指差したかな…?
と、少々疑ったのですが…(笑)
試しに…1番上の料理を注文してみました


Tea leaves salad with crispy beans メニュー上のピンク


Tea leaves salad with crispy beans 

この豆料理…本当においしかったです


何かよくわからない、ハーブ系の葉っぱが入っていて…
脂っぽいドレッシングも、なかなかいい味付けです

キャベツと乾燥玉ねぎとトマト…
それに
何種類もの乾燥豆とをあえています

ポリポリして…おいしかったですね~
ビールのつまみになりました(笑)



Tea leaves salad with crispy beansに入っていた豆

入っている豆を取り出してみました…
ほかにも小さいものがありましたが…見た目が良くないので省きました(笑)

味から私に名前がわかるのは…
大豆とピーナッツだけですが…(笑)

思い出したのが…
節分の時の福豆です


節分の福豆

この福豆を使って
ビルマ風豆料理を作りたいなぁ…と思ったのでした


私は…
ビルマ豆料理に味をしめて…(笑)
毎日ビルマ料理を注文しました


Ginger salad with crispy beans

翌日は…ショーガ入りの豆サラダを注文しました

これが…また…おいしいのです

ショーガなら日本でも手に入るので…
こちらの、ショーガ豆サラダを帰国したら作ってみようと思ったのでした



インゲン豆の卵炒め

これは…フツーに、日本の家庭料理にもありそうな味でした
モチロン、おいしかったです(笑)

というわけで…パヤム島滞在中の私は…
バンガローのレストラン・メニューの
Burmes Foodは…
トマトサラダと
トーフ&ポテトカレー以外…
すべて食べました(笑)

本当は全部食べようと思ったのですが…
豆サラダと卵カレーが気に入ってしまい…
毎日食べていたため、食べきれなかったのです(笑)
関連記事

コメント

コメントの投稿

非公開コメント

検索フォーム

プロフィール

のりちゃん

Author:のりちゃん
Yahoo!ブログから引っ越してきました

アルバム

のりちゃんブログランキング

QRコード

QR

ブロとも申請フォーム

カテゴリ

カレンダー

10 | 2020/11 | 12
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 - - - - -