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本場のソム・タムめぐりの旅=ソム・タム屋を「はしご」する

ノーンカイ最後の日・・・・
昨日、サムローが紹介してくれたおいしいソム・タム屋に
もう一度行きました

ところが・・・
昨日のソム・タム屋がいた場所に・・・違うソム・タム屋がいました

あの、おいしいソム・タム屋
たった1日だけだったのぉ~~



昨日のおいしいソム・タム屋の場所にあった、ソム・タム屋

とりあえず、買いました(笑)


もうひとつのソム・タム屋

昨日も、
おいしいソム・タム屋の隣に並んでソム・タム屋があったのですが・・・
今日も、間に果物屋をはさんで、もう一軒ソム・タム屋がありました
さすがに、ソム・タムの本場です(笑)


もう一軒のソム・タム屋

試しに両方買って
食べ比べてみることにしました(笑)


昨日のおいしいソム・タム屋の場所にあった、ソム・タム屋のソム・タム=30バーツ


昨日のおいしいソム・タム屋の場所にあった、ソム・タム屋のソム・タム

ここのソム・タムも昨日のおいしいソム・タム屋のと
負けず劣らずおいしかったです(*^^)v


もうひとつのソム・タム屋のソム・タム=25バーツ

いやあ・・・同じソム・タムが
こんなに味が違うとは思いませんでした

こちらだけで食べると
それなりにおいしく食べたと思うのですが・・・・
昨日のおいしいソム・タム屋の場所にあった、ソム・タム屋のソム・タムを食べたあとで食べると(笑)
おいしいソム・タム屋の場所にあった、ソム・タムのほうが
だんぜん、おいしいのです



もうひとつのソム・タム屋のソム・タム

何が違うかというと・・・切り方が違います
こちらのソム・タムは、皮むき器のような「ささがき器」で切りました
おいしいソム・タム屋の場所にあった、ソム・タムは、
たぶん包丁でしょう・・・
包丁での手切りのほうが、おいしいのかもしれません。

パパイヤのしなり具合が
ちょうどよい感じで・・・
硬すぎもせず・・・
フニャフニャでもなく・・・
ペロリと食べきってしまいました

器具を使って切った「もうひとつのソム・タム屋」のソム・タムは・・・
私は、日本でどうしてもソム・タムが食べたいとき、
青パパイヤがないので、千切り大根を代用して、
「ソム・タムもどき」を作ることがあります(笑)
それと・・ソックリな歯ごたえなのです(笑)
私の珍レシピもなかなか捨てたもんじゃない!と思いました(笑)






昨日のおいしいソム・タム屋の場所にあった、ソム・タム屋

たくさんお客がいる屋台が、
昨日のおいしいソム・タム屋の場所にあった、ソム・タム屋です

あとで写真で見ると
繁盛しているのが、よくわかります(笑)

これだけソム・タム屋があっても
おいしいお店には行列ができるんですね~
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コメント

No title

> marimoさん
ヒカリエとかアトレーのお惣菜屋さんで買うことができますよ。タイ・レストランより、お惣菜屋さんのほうがおいしいです(笑) よかったら試してみてください。

No title

ソム・タム食べてみたくなりました~😂見た目はとてもシンプルですけど、そんなにも味が変わるものなのですね~✨材料はパパヤとトマトと唐辛子でしょうか?

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