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カオサンでおいしいソムタム屋をみつけました

ソムタムって
ただ混ぜるだけなのに
作る人によって味がかなり違う
 
タイに住んでいたころ
学生に
「センセ、おいしいソムタム屋に食べに行きましょう」
と誘われたことがあった
 
ソムタムってただ混ぜるだけだから
どこも同じような味じゃないかしら
 
その時はそう思った
 
しかし
それが違ってたんだなぁ。。。
 
私が住んでいた町の
私のお気に入りのソムタム屋は
大学の教職員寮の近くのソムタム屋さん
 
ナイトマーケットには3軒ソムタム屋があったけれど
私の行きつけのソムタム屋が一番おいしかった
 
たぶん
もともと私好みの味に加えて
作る人も
私の好みの味・・・というか「辛さ」を知っていたんだと思う
 
さて
バンコクでは
今までおいしいソムタムを食べたことがなかった
 
まず
レストランは、どこもマズイ
スーパーとかデパートのレストラン街は
またこれがマズイ
 
今回、ようやく
カオサンでおいしいソムタム屋に出会ったんですね~
 
場所は
ワット・チャナソンクラムの裏のバス通り
プラ・アティット通り
チャオプラヤ川のボート乗り場に入る道のほぼ向かい側
 

店の前に
ソムタムセットがおいてあり・・・
 
でも
小洒落た店構えだったので
たぶんマズいだろうなぁ。。
と思いながら
 
しかし
ソムタム切れ していたところだったので
えい!マズくてもいいや!!と注文した
 
 
 

すると。。。
「クロック」というソムタムを作る入れ物に入って出てきた
なかなか
かわいい

 

味も
バンコクで食べたソムタムの中では
いちばんおいしかった
 
まんぞく
 
滞在中
2度食べに行った
 
 
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コメント

No title

夕顔さん、コピペで見ました(*^_^*)
同じですね。タイでもキュウリのソムタムあります。パパイヤよりキュウリの方が高い。北に行くほど、カニ入りだの貝入りだの、発酵魚入りだのと臭いのが好まれます。パパイヤはラオ語と違うんですね。(タイ語はマラコー)

No title

そういえば!
でもタイの『指差し会話帳』を見たら、確か違う単語が出てきたような…。
コメントのハイパーリンクってできるのかな…?
コピペしちゃうといいかも…^^

No title

夕顔さん
たしか、タイのソムタムと同じ~というようなコメントを以前したことがあったような…?
夕顔さんの記事をもう一度見たいけど、ハイパーリンクになっていないので、夕顔さんの記事、探せないかも(笑)

No title

ラオスのタムマークフンに似てますね~^^
隠し味のレモンの量が違ったりと、これって家庭の味が出ますよね。
ちなみにラオスのタムマークフンの作り方です(↓)~^^
http://blogs.yahoo.co.jp/yuugao3824/12820964.html

No title

じーぞうさん
それなんですよ!!唐辛子いくつか聞かなかったのに、ほどよい辛さだったんです(*^_^*)

No title

カオサンに行く楽しみが、ひとつ増えました。
唐辛子は何本でしたか。

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