冬の京都で知った「湯豆腐」の魅力=お気に入りの「ヘラ」自慢②
- 2022/12/19
- 00:05
雪の降る京都の朝
ゲストハウスで出された「湯豆腐」がおいしくて~~~

それからは…
冬の寒い朝
「湯豆腐」を食べるようになりました
ウチの湯豆腐
京都の宿の…寒~~い🥶朝…
土鍋の湯豆腐が出されました
トーゼン(笑)かなりの安宿だったので…
モーーカンゲキモン😍でした
宿の紹介に…
朝食「湯豆腐」付き…って書いてあったけど…
チンケなプラ容器に入った…お豆腐…の
セルフサービスだろー…
…と思っていました

ところがっ❕
湯豆腐は…
土鍋の底に
厚い昆布が敷いてあって
その上に
お豆腐がのっていました
ソンナ…熱々の土鍋が…運ばれてきたのです
私がダイニングルームに行ってから…作ってくれたのです
豆腐さし
湯豆腐は
この…豆腐さしで…つけ汁につけて食べるのです
お豆腐を食べるための…こんな小道具がアルなんて
はじめて知ったので
これにも…カンゲキモン😍
でした
――ウチの湯豆腐の作り方――
この日の…京都の朝が…
どんなに寒かったかというと…
2003年12月21日 🕘10:29
宿泊したゲストハウスは…金閣寺の近くでした
熱々の湯豆腐であったまった体で…
歩いて~
~金閣寺に向かいました

金閣寺を拝観しているうちに…❅…❅…❅…
❅雪…⛄…が降り出しました
寒いので~🥶~
急いで💨ぐるりまわって
ようやく~出口に辿り着き…
出ようと振り返ると…😍


金色の金閣寺の屋根は…
うっすら雪化粧していました
ラッキー🎯
雪の金閣ナンテ
もう二度と~見られないかも~😍
撮影するために…
もう一度…
まわったのでした
2003年12月21日 🕘10:36
絶景でしたねーーー

残念ながら…撮影は…カメラ📷がなくて…
📳携帯電話です
2003年12月21日 🕘12:52
金閣寺の後…
愛宕念仏寺に行きました
2003年12月21日 🕘13:08
冬の京都を廻ってるに…
雪はどんどん積もってきました
豆腐さし…は
たぶん…🤔…
愛宕念仏寺の近くのお土産物屋さんで
買ったような気がします
。。。。。
お気に入りの「ヘラ」自慢…のブログ記事なのに…
またしても
脱線しています😅
ウチにある「ヘラ」
大ヘラ
広島のお好み焼屋さんが焼く時に使うタイプ

中ヘラ
「お好み焼」を鉄板の上で食べる時に使うタイプ

小ヘラ
大阪で購入、用途は不明

もんじゃヘラ
荒川区の「もんじゃ焼屋」さんでもらった

木綿豆腐 58円(税抜)
お豆腐は
木綿豆腐が好きです
絶対に





「にがり」で作られたお豆腐を買います
お豆腐のカットは…
いつもは
中ヘラ…を使うのですが…
撮影=📷=で出していたので😁
大ヘラ…を使ってみました
大ヘラ
ピッタリ🎯です
大ヘラ…でお豆腐を…半分にカット
ここからは…大ヘラ…不便です
中ヘラに交換です
私の場合…
一度に…一丁は多いので…
半分食べます
中ヘラで…
食べる分ダケ…耐熱容器に入れます
食べやすいように
さらに
中ヘラでカット
「ヘラ」だと…
耐熱容器の中でカットできるので
便利です😁
湯豆腐の「おだし」は「塩こんぶ」
レンジであたためて
できあがり
鰹節&とろろ昆布をかける
のりちゃん流ズボラ
湯豆腐完成\(~o~)/
調理用の洗い物…「ヘラ」だけ😁
残りのお豆腐は…保存容器に入れて…冷蔵庫・行です
ヘラで移動…😁…
保存容器に入れたお豆腐
明日の分です
東南アジア大好きだけど…
「お豆腐」と「温泉」は
日本がいい😁
- 関連記事
-
-
エスプレッソメーカーの思い出:麦茶③ 2023/09/09
-
coffeeみたいに「濃い麦茶」をつくる:麦茶② 2023/09/08
-
Coffeeのかわりに「麦茶」を飲む酷暑の夏:麦茶① 2023/09/07
-
夏の食事は「バジル炒め」 2023/07/20
-
「冷凍うどん」で作る「ペペロンチーノ」≪もどき≫ 2023/05/26
-
旅で食べた「キャベツわさび味噌」は「中毒?」です(笑) 2023/05/20
-
冬の京都で知った「湯豆腐」の魅力=お気に入りの「ヘラ」自慢② 2022/12/19
-
もんじゃ焼屋さんでもらった「ヘラ」=お気に入りの「ヘラ」自慢① 2022/12/18
-
寒い朝は「湯豆腐」がおいしい 2022/12/17
-
ビールのつまみは『シソ・チキン』 2022/07/15
-
夏のつまみはトマトのカプレーゼ≪もどき≫ 2022/07/13
-
本場の器具KHROK&SAKを使ったソムタム作り=ソムタムもどき③ 2021/10/20
-
ソムタム自己流レシピ=ソムタムもどき② 2021/10/18
-
日本の青パパイヤでソムタムをつくる=ソムタムもどき① 2021/10/16
-
常備菜の大豆キーマカレー 2020/09/16
-