もんじゃ焼屋さんでもらった「ヘラ」=お気に入りの「ヘラ」自慢①
- 2022/12/18
- 00:10
お好み焼の「ヘラ」
「広島人」なので
持ってる😁
ウチにある「ヘラ」
大ヘラ
広島のお好み焼屋さんが焼く時に使うタイプ

中ヘラ
「お好み焼」を鉄板の上で食べる時に使うタイプ

小ヘラ
大阪で購入、用途は不明

もんじゃヘラ
荒川区の「もんじゃ焼屋」さんでもらった

ウチにある「ヘラ」

フツーに購入

大阪で購入、用途は不明

職場の人とよく食べに行った荒川区の「もんじゃ焼屋」さんにもらった
「もんじゃ焼」はその頃…初めて食べた
もんじゃヘラも…初めて見た
こんな小さいヘラあるんだ~😍
かわいくて

どこで売ってるんですか❓
そう訊ねたら
あげますって言われた
再開発でお店がなくなるって言ってたなーー
数年前に…
四半世紀ぶりに…
もんじゃ焼屋さんのアタリに行ったら…
駅周辺が…道がわからないほど変わってた
四半世紀前にもらった
小さいもんじゃヘラ
思いのほか便利で
私は使用頻度高かった
その後…「たこ焼き」食べに行った…大阪=難波で
大小さまざまの大きさのヘラを売っているお店をみつけた😍
もんじゃヘラより…少し大きいと
もっと便利😍
そう思って買った
小ヘラ
思った通り
ものすご~~~っく便利で
毎日のよう—に使ってる…😁…
撮影:2016年
お店の場所は…コノヘン↑
この先の路地の…お店がズラリ並んでるトコロ
ヘラを買ったのはもっと前だけど
2016年には…まだお店はあった
たぶん…「大阪人」だと…わかるんじゃないかな❓
最近寒くなったので…ホットワイン🍷
ワインには…チーズがおいしい😍
4個で百円くらいの…お安いチーズだけど…愛用😁
かじれば…手間がかからずいいのかも…しれないけど
コンナトコロは…こだわる(笑)
雰囲気が大事😁
「ヘラ」カットだと…
お皿=小皿の上で
作業できる
シンデレラ・フィット😍
コレ…
もんじゃヘラだと
2度カットしないといけない
この~わずかな~「手間無し」が
妙にうれしい(笑)
「ヘラ」があると…
手を汚さずに
銀紙をはがすことができる
生クリームをのせたりして…😍
プールのあと…
夜寝る前の…至福のひと時デス
ちなみに…夏は…
撮影:2022年6月
トマトにチーズをのっけるので
チーズもトマトナイフを使う
あと…
パンケーキにのせたりするのに
バナナをカットするのも便利😁
バナナの皮をまな板がわりにして
手のひらの上でカットできる
羊羹~とか
蟹かまぼこ~とか
卵焼き
デカイ焼売
などなど
小ヘラで…カットしながら食べてる😁
だから…
「ヘラ」は毎日のように使ってる
「ヘラ」は…
ナイフより小さいので
場所をとらないし~
お皿の上でカットできるので
ほ~~んとに便利
。。。。。
お豆腐の「ヘラ」カットを撮影したので=📷=
前回のブログに付け足そうと思った…けど
やっぱり新しい記事で書こう
そう思って書き始めた…「ヘラ」ネタ記事
トーゼン1回で終わるハズだったのに…
なぜか~
~

肝心の…「お豆腐」ネタまでたどりつけなかった😅
。。。。。
カンケーないけど…
「広島人」つながりで…😁
📅10月に書いたブログ
博多のコンビニ飯のブログで
有吉さんを話題にしたら
🎶「白い雲のように」
作詞:藤井フミヤ
作曲:藤井尚之
聴きたくなって聴いたんだけど…
この曲を
わざわざ聴くってはじめてで…
ネット検索して聴いたんだけど…
今日の「ネット・ニュース」で
今年の紅白で歌うって知って😲驚いた
こーいうつながり方するって
不思議だよねーー
引きこもってるつもり…なんだけど…😅
ケッコー世間についていってる

――ブログ――
=つづく=
――ヘラ関連記事――
- 関連記事
-
-
冬の京都で知った「湯豆腐」の魅力=お気に入りの「ヘラ」自慢② 2022/12/19
-
もんじゃ焼屋さんでもらった「ヘラ」=お気に入りの「ヘラ」自慢① 2022/12/18
-
寒い朝は「湯豆腐」がおいしい 2022/12/17
-
ビールのつまみは『シソ・チキン』 2022/07/15
-
夏のつまみはトマトのカプレーゼ≪もどき≫ 2022/07/13
-
本場の器具KHROK&SAKを使ったソムタム作り=ソムタムもどき③ 2021/10/20
-
ソムタム自己流レシピ=ソムタムもどき② 2021/10/18
-
日本の青パパイヤでソムタムをつくる=ソムタムもどき① 2021/10/16
-
常備菜の大豆キーマカレー 2020/09/16
-
紫蘇尽くしのシソごはん 2020/09/05
-
コロナ禍のルーティン・ブレックファースト⑩=同じ食材でナシ・チャンプル 2020/06/19
-
コロナ禍のルーティン・ブレックファースト⑨=自家製・発芽玄米のブレンド米を毎日食べる 2020/06/16
-
コロナ禍のルーティン・ブレックファースト⑧=発芽玄米をマクロ撮影観察する 2020/06/14
-
コロナ禍のルーティン・ブレックファースト⑦=発芽玄米を自分で作る 2020/06/13
-
コロナ禍のルーティン・ブレックファースト⑥=栄養満点の冷凍ブレンド米 2020/06/11
-