本場の器具KHROK&SAKを使ったソムタム作り=ソムタムもどき③
- 2021/10/20
- 00:05
青パパイヤで
ソムタムもどき…を作ってみたものの…
もう少し~
ガツン🌶とカライ❕
ホットなソムタムが食べたくて~
とうがらし🌶を買いにいきました~🚴~
で…
家に持ち帰ったトウガラシを眺めながら~👀~
ド
レ
に
しよーーかな❓



そう~迷っていた時~





思い出しました💡
KHROK❓&SAK(石のすり鉢=タイ製)
ソムタム…をつくる…
すり鉢を
KHROKクロック…といいます
👆コレは…唐辛子をすりつぶす器具なので
クロック~
~とは呼ばないのかもしれませんが~

ま…ワタシノナカでは
ソムタムを作る容器なので~
ソムタムを作るためにタイで購入したので~
クロックです(笑)
クロック
という名前を教えてもらったのがパタヤだったので~
コレもパタヤで購入したよーーな気がする🤔
コンナモノが👆
フツーに
東京の~自宅マンションにある…というのが
ちょっと…自分でも
笑ってしまう

ホントは
すり鉢状のデカいボールなのですが~
ソンナモン
タイから
買って帰るワケにもいかないので~(笑)
こんなに小さくても
かなり~重いっ😅
石 ですから❕
買う時は…
デキルダケ…
小さいのを
選びました😁
――ソムタムの調理器具のブログ――
タイのソムタム屋さん 撮影:2017年8月
タイのソムタム屋さんのソムタム調理器具
撮影:2009年
混ぜ棒=SAK(サック)
ボール=KHROK(クロック)
この写真のは~木製ですね~
石製と木製があります
たしか~
~ソムタム屋さん~

石製は重いから~作るトキ疲れるからヤダ

って言ってたなーーー
スーパーで購入したトウガラシ
👈ホール唐辛子 👆一味唐辛子 輪切り唐辛子👉
スーパーで唐辛子を購入した時は…
輪切りのトウガラシで…ソムタムを作るつもりでした
でも・・・
輪切りは…イマイチ辛くない

見た目…として
輪切りを入れて
辛味…として
一味唐辛子を入れようと思いました
ホール唐辛子🌶は
ついで買い…でした
サンバルを作る時に
あったほうがいいので~
とりあえず~買い置き~のつもりでした
――サンバルのブログ――
。。。。。
家に帰って~🚴~
ソムタムを作ろーー

そう~思ったトキ~
イキナリっ💨思い出したのです

クロックと唐辛子
ホール唐辛子を使えば~
ガツン🌶とカライ❕
ホットなソムタムがデキルっ😍
ゴソゴソと〰〰👀〰〰
流し台の下にしまい込んでいた~クロックを
とり出しましたっ\(~o~)/
レモン果汁とみりんに浸した唐辛子
乾燥唐辛子なので
水分が必要です
とりあえず
レモン果汁&みりんを
トウガラシにかけてみました
。。。。。
トウガラシは1個🌶にしました
タイのソムタム屋さんでは…
注文すると
トウガラシの数…を訊かれます
タイに住んでいたころは
3個🌶🌶🌶
3個注文すると~
ビックリ😲されました
何度も
ホントに3個❓
作りながらも~聞き返されたものです
タイ旅行者になってからは
2個🌶🌶
2個でも~
ええ~~~❓❕
とか~
ほぉおおお~
(ナカナカやるジャン✌)
とか~
カナリっ反応がアリマシタ(笑)
今は・・・
コロナ禍で出国できず・・・
もう2年以上タイに行っていませんから~😭
おとなしく
1個🌶
にしておきます😁
クロックでゴシゴシ〰〰こすると〰〰
🕘ほんの数秒
4~5回ゴシゴシ
こすったダケで

いい~~かんじに💛
バラバラになりましたヽ(^。^)ノ
ソムタムもどきの自己流調味料
レモン果汁
みりん
しょうゆ
塩
麺つゆ
とりあえず
調味料を全部入れて…混ぜました
乾燥エビを入れる
調味料に
乾燥エビを入れて
エビだし…を加えました
乾燥エビ
さて~🤔
これから~どーーするか~
~

カットした青パパイヤ
最初は…
コレに…混ぜ合わせた調味料をぶっかけて
和える…つもりでした
千葉産・青パパイヤ ¥298(税抜き)
量が少ないので~
石の容器に入るかも~

で・・・
カットしたパパイヤを
石のクロックに入れてみると~

ちょうどいい
ーサイズ感です(笑)

混ぜ合わせた調味料の中に
カット青パパイヤを入れて
SAKで和える
いい~~かんじに💛
なりましたっヽ(^。^)ノ
和えたソムタムを容器に入れる
トマト🍅と
ピーナッツ🥜は
クロックに入れると
こぼれそーーなので(笑)
食べる容器で和えました
ソムタムできあがり
思った通り💛
ガツン🌶とカライ❕
ホットなソムタムができましたっヽ(^。^)ノ
満足\(~o~)/
千葉の青パパイヤちゃん
おいしかったよーー💛
ありがとーーー☻
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