FC2ブログ

記事一覧

ソムタム自己流レシピ=ソムタムもどき②


ソムタム・もどき…の
作り方です



自己流❕です



でも
ま…ソムタムの味はしましたっ\(~o~)/



おいしかった😍です



少なくとも~

日本の駅ビルとかの~
お惣菜売場のソムタムより

おいしい😁



1-PA151776.jpg
ソムタムもどき





―――ソムタムの作り方―――

1⃣ 青パパイヤをカットする


2-PA071556.jpg
青パパイヤ¥298(税抜き)



3-PA151760.jpg

青パパイヤを…「ささがき」っぽく
カットします

サスガに包丁だけでは無理だったので~(笑)

ピーラーのお世話にもなりましたっ😁


3-PA151762.jpg
カット後の青パパイヤ



2⃣ 調味料を混ぜる

1-PA071560.jpg
ソムタムもどきの自己流・調味料

レモン
みりん
しょうゆ
チリ



チリは…

この日…家にアッタのが
チリ・パウダーだけだったので~

コレを使いました(…ちょっと不満)


1-PA171866.jpg
豆腐のたれ(麺つゆ)


麺つゆ…少々


1-PA171868.jpg
豆腐のたれ(麺つゆ)原材料


タイのソムタムには
ナンプラー(魚醤)が入っています


麺つゆだと…原材料に『かつおぶし』=魚…入っているので


魚醤っぽくなるかも?


という『思い』で…入れました



ワザワザ~ナンプラーを買ったりしない😁


日本で買うと
高いもんね―――


1-PA151763.jpg
調味料

レモン
みりん
しょうゆ
チリ
麺つゆ


調味料を混ぜます


この日は…
とりあえず…

割り箸で~カンタンに~混ぜました




3⃣ 青パパイアヤ以外の材料

1-PA071563.jpg
乾燥エビとピーナッツ


ピーナッツは
テキトーに~お安い(笑)

バタピーを使いました


1-PA071565.jpg
乾燥エビ


乾燥エビは…

タイか❓
マレーシアか❓
ベトナムで❓

買ったのが…まだ残っていた(笑)


1-PA171879.jpg
ミニトマト



4⃣ ソムタムをつくる

1-PA151763.jpg
調味料を混ぜる

レモン
みりん
しょうゆ
チリ
麺つゆ


2-PA151767.jpg
カットしたパパイヤを調味料の中に入れて和える


2-PA151768.jpg
3乾燥エビを入れて和える


2-PA151771.jpg
4ピーナッツを入れる


2-PA151772.jpg
5ピーナッツを和える


2-PA151773.jpg
6トマトを入れる


2-PA151774.jpg
できあがり


割り箸で~

混ぜるダケ~

ソムタムです



=つづく=



――ソムタム・ブログ――

ソムタム自己流レシピ=ソムタムもどき②
関連記事

コメント

コメントの投稿

非公開コメント

検索フォーム

プロフィール

のりちゃん

Author:のりちゃん
Yahoo!ブログから引っ越してきました

アルバム

のりちゃんブログランキング

QRコード

QR

ブロとも申請フォーム

カテゴリ

カレンダー

10 | 2021/11 | 12
- 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 - - - -