日本の青パパイヤでソムタムをつくる=ソムタムもどき①
- 2021/10/16
- 00:05
珍しい
青パパイヤが手に入ったので~
ソムタム・もどき~を
つくってみました~
青パパイヤ¥298(税抜き)
千葉産ですって😲
青パパイヤ
青パパイヤ大好きなので~
みつけた時は~
ちょっとコーフン

でも・・・
ソムタム
作るのメンドーだし~
ちょっと迷ったのですが~
購入することにしました~\(-o-)/
タイ料理のソムタム・もどき
『もどき』というのは…
テキトーに
ソレっぽく作った…ということです(笑)
タイのサラダ=ソムタム・もどき
『もどき』というのは…
ナンプラー(タイ醤油)もないし~
レモンも
チリも
テキトーに見繕って
入れました(笑)
青パパイアヤをカットする
ウチの
千切りスライサー
たしか~
~捨ててしまったので~(笑)

タイ風に~包丁でカットすることにしました
実は・・・
タイで…ソムタムを食べると…
千切りスライサーのソムタムは…マズい

なぜか~
~

マズイ

数年前…
本場のイサーンで食べて
ソムタムは
包丁カットのほうが
おいしいことに気づきました
で・・・
メンドーだけど
包丁カットで頑張りましたっ\(~o~)/
カット後の青パパイヤ
いつもは…かなりっ❕スボラなのですが・・・
こういうときは…
なぜか~
~

がんばれる(笑)
カットした青パパイヤ
ソムタムの基です
ま…形は悪くても
たぶん~
~

味は同じ😁
=つづく=
――――P.S.――――
メチャクチャな~『ブログ』になってる~(笑)
自分でも~
頭ん中
混乱中~

『餃子ホットプレート』記事のつづきは…ドーなった

『お好み焼』記事のつづきは…ドーなった

『駿河湾散歩』記事のつづきは…ドーなった

そして…ようやく書き始めた…ハズの…
『与那国』記事のつづきは…ドーなった

全て
現在
書きかけの「下書き」待機中-----😅
- 関連記事
-
-
冬の京都で知った「湯豆腐」の魅力=お気に入りの「ヘラ」自慢② 2022/12/19
-
もんじゃ焼屋さんでもらった「ヘラ」=お気に入りの「ヘラ」自慢① 2022/12/18
-
寒い朝は「湯豆腐」がおいしい 2022/12/17
-
ビールのつまみは『シソ・チキン』 2022/07/15
-
夏のつまみはトマトのカプレーゼ≪もどき≫ 2022/07/13
-
本場の器具KHROK&SAKを使ったソムタム作り=ソムタムもどき③ 2021/10/20
-
ソムタム自己流レシピ=ソムタムもどき② 2021/10/18
-
日本の青パパイヤでソムタムをつくる=ソムタムもどき① 2021/10/16
-
常備菜の大豆キーマカレー 2020/09/16
-
紫蘇尽くしのシソごはん 2020/09/05
-
コロナ禍のルーティン・ブレックファースト⑩=同じ食材でナシ・チャンプル 2020/06/19
-
コロナ禍のルーティン・ブレックファースト⑨=自家製・発芽玄米のブレンド米を毎日食べる 2020/06/16
-
コロナ禍のルーティン・ブレックファースト⑧=発芽玄米をマクロ撮影観察する 2020/06/14
-
コロナ禍のルーティン・ブレックファースト⑦=発芽玄米を自分で作る 2020/06/13
-
コロナ禍のルーティン・ブレックファースト⑥=栄養満点の冷凍ブレンド米 2020/06/11
-