広島のお好み焼の作り方とおいしい理由:お好み焼②
- 2021/10/07
- 00:05
子どもの頃…
ココのお好み焼はどうしておいしいの❓
お好み焼屋さんで~
時々~
常連の大人の人が
こんな質問しているのを~耳にしました
子どもたちは
耳をダンボにして聞いているワケです
そんな時
お好み焼屋の…おばちゃんの答えは
次のようなものでした



そこら中にお好み焼屋さんはありましたが・・・
少しくらい遠くても~
満席で待つ場合でも~
お気に入りのお店…に行きました
子どもの場合・・・
せいぜい~近所のお好み焼屋~ということになるのですが~
大人の場合・・・
車があるので
かなり遠くても~
お気に入りのお好み焼屋まで行くのです
大学時代の友達で
栃木県で働いた人がいました
そばを食いに行こう
職場の人に誘われて行くと_🚙_
延々と山奥のほうに車を走らせ
1時間くらい車で走った_🚙_蕎麦屋さんに連れて行かれたそうです
そうまでして
蕎麦食べる❔
蕎麦だよっ

たかが蕎麦だよ
後から車でついていくの
タイヘンだったんだからぁ~

彼女はあきれたように
私に愚痴ったのですが~
そのとき私は
広島人の『お好み焼』と似てるかも~😁
ナントナク
彼女の同僚の~蕎麦好きな人の
気持ちがワカッタのでした
ですから~
近所のお好み焼屋さんの~常連の大人の人は
知らない人ですが~
顔は覚えていました
お好み焼屋のおばちゃんも
どこの人かは知らないけれど~
アノ人・・・
ここが1番おいしいって
いつも来てくれるのよ
うれしそうに
話すのでした
お好み焼
お好み焼…は
こんな大きい鉄板で作ります
お好み焼屋のおばちゃんに
ココのお好み焼はどうしておいしいの❓
そう訊くと
たいてい
鉄板自慢をします
長年使い込んだ鉄板は
油がしみ込んでいて
油をひかなくても焼ける
だから
サッパリしたお好み焼ができあがる
そう~言うのです
この鉄板はもう二度と手に入らない宝物
大切にしなきゃ・・・
そう~愛おしそうに言うのです
====お好み焼の作り方===
1⃣
溶いた小麦粉で
クレープ状の生地を作る
その上に
鰹節粉をふりかける
この~小麦粉を溶くのが
水ではなく~だし汁で
その店の~秘伝です
近所の~常連のお母さんが
何度も
作り方を聞くのですが~
ソレは…企業秘密
と言って
お好み焼屋のおばちゃんは
言いませんでしたね~(笑)
2⃣
キャベツを乗せる
3⃣
天かすをのせる
4⃣
焼きそばをのせる
5⃣
肉をのせる
お肉苦手な~私は
この挽肉のお好み焼が好きです💛
ただし❕
挽肉のお好み焼は・・・
作るのに
かなり❕…技術…が必要です
6⃣
挽肉をのせたお好み焼を
ひっくり返す
クレープ状の生地の上に
刻んだキャベツ
焼きそば
挽肉
👆このバラバラの塊を
ひっくり返すのです
ま…シロートがやれば
タイヘンなコトになります
自宅で挑戦してみる広島人は多いのですが~
コンロ周りだけでなく~
キッチンの床が
グチャグチャになります(笑)
食べる量のほうが
少ないくらい~😁~
7⃣
お好み焼をひっくり返して
しばらく焼く
厚みがあるので
中まで火が通るのに
時間がかかります
時間がないときには
お好み焼屋に
入ってはいけません(笑)
8⃣
仕上げの卵
半熟玉子焼きの上にお好み焼をのせ
卵で具を固める
ノーマルな…お好み焼は
お肉を下にしたお好み焼きを
卵の上にのせます
卵で
肉・焼きそば…をまとめます
半熟玉子焼き…が好みの場合…
ひっくり返したお好み焼の上に
半熟玉子焼き…をのせます
半熟玉子焼きは・・・
私が高校時代にできた
新メニューでした
肉を下にして焼いているお好み焼👉
👈ひっくり返して肉が上・クレープが下のお好み焼
焼いていたお好み焼をひっくり返し
半熟玉子焼きをのせる
焼いていたお好み焼をひっくり返し
半熟玉子焼きをのせる
下から~
クレープ状の生地
キャベツ
焼きそば
肉
この…お好み焼の上に
半熟玉子焼きをのせます
9⃣
できあがり
ソースを塗るのは・・・
卵の焼き方でちがってきます
ノーマルなお好み焼の
しっかり卵を焼く場合・・・
卵の上からソースを塗ります
新メニューの
半熟玉子焼きの場合は・・・・
ソースを塗ってから卵をのせます
このソースも秘伝です
数種類のソースをミックスしているようです
コレも企業秘密で教えてくれませんが・・・
1種類ダケは教えてくれました
その1種類が
オタフクソース
です❕
鉄板の上で…ヘラで食べるのが
通…の食べ方です(笑)
お皿にのせて
お箸で食べるのは
お子様~(笑)
- 関連記事
-
-
お好み焼屋さんの㊙裏メニュー:お好み焼⑥ 2021/11/01
-
わがままリクエストでメニューが増えた広島のお好み焼:お好み焼⑤ 2021/10/30
-
広島のお好み焼屋に置いてあるモノ:お好み焼④ 2021/10/28
-
広島のお好み焼のメニュー:お好み焼③ 2021/10/12
-
広島のお好み焼の作り方とおいしい理由:お好み焼② 2021/10/07
-
広島人のソウルフード:お好み焼① 2021/10/05
-
2016広島の旅:お好み焼の、強~い「こだわりの好み」の思い出 2016/06/07
-
2016広島の旅:『お好み焼・友』と食べる「お好み焼」の思い出 2016/06/07
-
2016広島の旅:やっぱり「お好み焼き」食べなきゃ❕広島では❕❕ 2016/06/05
-
2016広島の旅:広島の2500円のゲストハウスは快適でした 2016/06/04
-