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「ちらし寿司」風、具だくさんごはんの話

市場の
お持ち帰りごはんのお気に入り
 
 

これだけで、25バーツ
「これでもか!?文句ある?!」というくらい、具がギッシリ入っている
 
名前を聞いたら
カーオ・コッカッピ
と言われた(イマイチ聞きとりに自信がない・・・)
 
 

注文すると
まず
色つき(味付き)ごはんを入れる
 

ごはんの上に
様々な具をのせる
 
具を全部のせると
ごはんが見えなくなる
 
 

具の置き場所にも困るみたいで
後ろにも置いてある
(写真には撮れない場所)
 
具が多いので
乗せるだけなのに
けっこう時間がかかる
 
そのため
けっこう人が並んでいる
 
 

お皿にのせても
具が多くて
ごはんは見えない
 
上から右回りに具の説明をすると・・・
 
①甘い味のソーセージ
②味付け肉
③塩漬けの卵(かなり塩辛い)
④酸っぱいマンゴ
⑤⑥えんどう豆と唐辛子(濃い緑と赤色の輪切りが唐辛子)
⑦錦糸卵
⑧紫玉ネギ
⑨切っただけのキューり
そして、真ん中に
⑩甘辛く味付けした乾燥エビ
 
10種類も具があった・・・
ドーリでおいしいハズだ
 
ごはんが寿司飯だったら
ちょうど
広島でいう・・・「ちらし寿司」風
錦糸卵もあるし・・・
 
東京でいう「ちりし寿司」とはちがうけど・・・
 
注:東京でちらし寿司を注文して、刺身がのっていたのでビックリした
広島では、寿司飯にいろんな「煮た具」を混ぜた混ぜご飯を、「ちらし寿司」と呼んでいた
 
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コメント

No title

ブアカーオさん、
チラシ寿司が、ただの「混ぜ寿司ごはん」なのは、広島?岡山?イヤ我が家だけ?
チラシ寿司とは、人参・シイタケ、エビ、アナゴ、レンコンなどを味付けして、寿司飯に混ぜたものです。錦糸卵とエンドウの細切りを上から振りかけます。ひなまつりには、おにぎりにして、ウズラ卵で頭、切る前の錦糸卵を着物にして、お雛様を作りました。

No title

なぬっ?25B!?安っ!
神戸でも、チラシ寿司には、刺身が乗ってるけど・・・

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