家計簿㉚:食費の節約方法=⑽お米を食べる
- 2020/12/03
- 00:05
食費の節約方法は・・・
お米を食べるのが1番の節約になる

このコトは・・・
学生時代に~ひとり暮らしをはじめて~
気がつきました
大学の先輩も
同じコトを言ったので
自分の感覚は正しかった👍
そう~確信したものです
。。。。。
お米さえあれば
ナントカ食事ができます
例えば・・・
のせるダケ
カンタンどんぶり🍚
1⃣ ふりかけ丼
2⃣ たまご丼
3⃣ しらす丼
4⃣ カレー丼
5⃣ ナシ・チャンプル
。。。。。
もちろん・・・
時には~
レトルトカレー…だったり~
買ったふりかけ…だったりもします😁
これに・・・
作り置きの~お味噌汁を添えると~
立派な
食事です

ただ・・・
お米を毎日炊くのはタイヘンです
お米を炊いた後の・・・
炊飯器の片付けも
大キライです
で…
デキルダケ
炊飯器を使わないでお米を食べる方法
を考えました😁
ソレが…
自作・冷凍ご飯です👇
自作・冷凍ごはん
1度に3合炊きます
電気圧力釜で炊いた3合のごはん
1食はその日に食べて・・・
残り4食分を冷凍します
だから~
ウチのフリーザーには
冷凍ごはんが
5食~10食くらい入っています😁
最初は・・・
ご飯を
保存容器に入れて保存していました
保存容器
冷凍庫に~
たくさん保存できるように
同じ形&大きさの容器を揃えました
でも・・・
食べた後~
空の保存容器があふれ
ゴチャゴチャするのが気になって~

そんなとき~

タイで~
ビニールに入れて売っている屋台ごはんに
出会いました
これだ





そう思いついて~
それからは
ビニール袋で
ご飯を保存するようになりました
食べた後…
保存容器があふれないので
コレマタ
キッチン・ストレス減少でした
ブログ:炊いたご飯の、タイ風ズボラ保存法
冷凍庫に保存された冷凍ごはん
10食以上あるなぁ~(笑)
10日は
ごはんを炊かなくてもいい😁
災害があっても~
ごはんを~自然解凍すれば~
ナントカ食いつなげると思っている・・・(笑)
で…
1日1食は
絶対に



この~冷凍ごはんを食べています
なぜなら~
このごはんは~
かなり栄養価の高いごはん=のりちゃんブレンド米
だからです
のりちゃんブレンド米
(発芽玄米1合+胚芽米2合の3合炊き)
作り方
👇
つまり・・・
ごはん=お米は・・・
健康のために必要な栄養素を取り入れるために
必ず
毎日
食べているのです


玄米に含まれる栄養素
・炭水化物・たんぱく質・鉄
・食物繊維
・ビタミンB1 ・ビタミンE ・ビタミンB6
・ナイアシン
・リン
・マグネシウム
・パントテン酸
・亜鉛
・フェチン酸
・フェノール
・セレン
・ギャバ
など
もう、玄米だけで十分な栄養素です
足りない栄養素は
カルシウムとビタミンCくらい…?
で・・・
足りない栄養素を補うために…
例えば・・・
1⃣ ふりかけ丼の場合
干しエビなど
・カルシウム・タンパク質・食物繊維

など
2⃣ たまご丼の場合
卵
・タンパク質・カルシウム・鉄

・ビタミンA
・ビタミンB1・ビタミンB2
・ビタミンD
・ビタミンE
などなど
🔳 デザート
みかん・りんごなど
ビタミンC

みかん
これで完璧
ちなみに~
みかんはこの後で
みかん茶~になります(笑)
みかん茶の作り方
皮をよく洗ってから~
みかんを食べる
むいた皮は
ティーパックに入れる
皮洗いには
メラニンスポンジが便利😻
みかん茶の作り方
耐熱容器に
みかんの皮と水を入れて
レンジでチーン
みかん茶
みかんの皮だけで
こんなおいしそうな色の~お茶になります

。。。。。
ということで・・・(笑)
イチオー
カンタン丼レシピ
1⃣ ふりかけ・ごはん
気分によって~天かすを加えたりします
コンビニおにぎりの味~ですね~(笑)
ふりかけの素
干しエビ あおさ ゴマ
しょうゆ味のゴマは~
味付けになるので
かなり使用頻度が高いです
2⃣ 卵ごはん
百均の目玉焼き調理器具
器具に
卵と~少しお湯を入れて
蓋をします
卵を入れて蓋をしたところ
卵の黄身が透けて見えます
半熟卵できあがり
電子レンジで
40秒~50秒で半熟です
たまご丼
しょうゆ味のゴマとあおさをかけます
ゴマで味付け
あおさで色付け
3⃣ しらす丼
👈冷凍しらす
冷凍ごはん👉
大入りしらすを買って
残ったのは冷凍します
しらす丼
解凍したごはんの上に冷凍しらすをのせて
電子レンジで温めます
ごはんの解凍には時間がかかるので
しらすより先に~解凍します
しらすは~
温めたごはんの熱でも解凍できます
しらす丼
ネギと味付けゴマをトッピングして
完成
たまには~(笑)
生のネギも使います
見切り品のネギ
ネギって
けっこう安売りしている😁
50円でした😻
ハサミで切って
しらす丼に添えます
4⃣ カレー丼
作り置きの…キーマカレーに
作り置きの…温泉卵をのせています
作り置きのキーマカレー
ブログ:常備菜の大豆キーマカレー
6⃣5⃣ ナシ・チャンプル
インドネシア・バリ島の定番食 ナシ・チャンプル
ごはんの上に
おかずをのせて
トマトソース(サンバル)を
混ぜて食べます
かなりテキトーなおかずをのせていますが~(笑)
トマトソース(サンバル)で混ぜて食べると
おいしい味になります
カゴのお皿に
油紙をのせているので
お皿も洗う必要がない😁
見た目は~ナントナク~豪華っぽく
みえますが~(笑)

メチャクチャ簡単料理です😁
ちなみに…
バリ島では~
いろんな種類のおかずが
たくさんのお皿に盛ってあって
それを指さし注文で👆
ごはん上にのせてもらいます
=つづく=
- 関連記事
-
-
家計簿㊲:固定費=⑵NTT固定電話の料金 2020/12/13
-
家計簿㊱:固定費=⑴電気・ガス・水道の節約 2020/12/12
-
家計簿㉟:生活費の家計簿=⑷夏休みのExcel研修のおかげで… 2020/12/10
-
家計簿㉞:生活費の家計簿=⑶夏休みのExcel研修の思い出 2020/12/09
-
家計簿㉝:生活費の家計簿=⑵家計簿のバージョンアップ 2020/12/08
-
家計簿㉜:生活費の家計簿=⑴不定期な支出 2020/12/07
-
家計簿㉛:3年間の食費の記録 2020/12/04
-
家計簿㉚:食費の節約方法=⑽お米を食べる 2020/12/03
-
家計簿㉙:食費の節約方法=⑼便利・調理器具のお気に入り「豆腐挿し棒」 2020/12/02
-
家計簿㉘:食費の節約方法=⑻便利・調理器具の毎食使用するお盆(トレー) 2020/12/01
-
家計簿㉗:食費の節約方法=⑺便利・調理器具は厳選して購入 2020/11/30
-
家計簿㉖:食費の節約方法=⑹便利・調理器具をみつける 2020/11/29
-
家計簿㉕:食費の節約方法=⑸冷蔵庫購入のMy歴史 2020/11/28
-
家計簿㉔:食費の節約方法=⑷冷蔵庫はフリーザーが命❕ 2020/11/27
-
家計簿㉓:食費の節約方法=⑶時短&便利・調理家電を購入する 2020/11/26
-