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電気圧力鍋で温泉卵を作ってみた



炊飯器の代わりに買った
電気圧力鍋


ブログ:炊飯器の代わりに電気圧力鍋を購入



しかし・・・

最初に作ったのは
温泉卵
です😁

1P9160003.jpg
キーマカレーにのっけた温泉卵


1P9129799.jpg
電気圧力鍋 \8681


温泉卵は…
買ったばかりの
電気圧力鍋で作りました

成功\(^o^)/


温泉卵作り方
👇
1P9169983.jpg
電気圧力鍋


電気圧力鍋の内鍋に
お水を入れる

水の中に~
冷蔵庫から出したばかりの卵を
ドボンと入れる


2P9169984.jpg
電気圧力鍋 操作パネル


温度調理を選ぶ

温度は80度にセットする

。。。。。


なぜ
80度にセットしたか
というと・・・


卵は…
卵黄と卵白の凝固温度が違うので
温泉卵や半熟卵ができる(らしい)


卵黄の凝固温度(約70℃)
卵白の凝固温度(約80℃)

で…
70度前後の温度のお湯に30分程度浸けておくと
温泉卵ができるようです


。。。。。


生モノが苦手な私は…
生卵も
苦手で・・・

つまり~
できれば~
卵白は固まってほしいのです


だから
卵白の凝固温度=80度に設定したのです


2P9169985.jpg
電気圧力鍋 操作パネル


調理時間は…

10分にしてみました


卵黄の凝固温度が70度なのに
温度を80度に設定するのですから・・・

長い時間だと
カチカチの
固ゆで卵ができそうです


とりあえず~10分🕘


2P9169989.jpg
電気圧力鍋 操作パネル


調理スタート

を押すと

できあがりまで
0:20

と表示されました


おそらく~

水を80度の温度まで上げる10分

調理時間10分

合計20分なのでしょう


。。。。。


温泉卵ができるまで
ご飯の用意をします

3P9169990.jpg
冷凍ご飯


ご飯を炊くと
ビニール袋に小分けして
冷凍しています


2P9169991.jpg
冷凍ご飯 1食分


レンジで解凍

2P9169992.jpg
解凍した冷凍ご飯



2P9169993.jpg

レンジで解凍したご飯を
お皿にのせます

2P9169994.jpg

真ん中をへこませて
卵の場所を作ります

。。。。。

20分後🕘

3P9169995.jpg
茹で上がった温泉卵 


冷水で冷やします


3P9169996.jpg


卵の殻がむきづらいので~

コノクライむいたら

振って~卵をお皿に出します(笑)


おそらく・・・
もっと
スマートな方法がアルと思うのでが・・・

さしあたって
今は
こんなかんじ(笑)


4P9169999.jpg

同時進行で~温めていた
キーマカレーを
温泉卵のまわりにのせます



ブログ:キーマカレー


4P9160001.jpg
エッグ・キーマカレー


卵を割ってみると~

私にとっては
理想的な

半熟卵です\(^o^)/


5P9160003.jpg


この~黄身の~

ほどよい

とろとろ感


買ったばかりの
電気圧力鍋ですが・・・


ご飯が炊けて
温泉卵が作れたダケで


もう~もう~

十分~満足です\(~o~)/


電気圧力鍋
買ってよかったぁ~


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