FC2ブログ

記事一覧

常備菜の大豆キーマカレー


キーマカレーを
常備菜にしています

1-2P9129794.jpg
エッグ・キーマカレー


1P9129794.jpg
キーマカレー・ランチ



1P9149963.jpg
キーマカレーの保存容器


我が家の冷蔵庫の中には
たいてい~

作り置き・キーマカレーが
入っています😁


1P9149964.jpg
保存容器のキーマカレー


まだ温めていないので
おいしそうにみえませんが・・・(笑)


。。。。。


キーマカレーといっても…

実は…

キーマカレーもどき
です


お肉ではなく
大豆で作ります


1P9139944.jpg
挽肉みたいな大豆のお肉 \130(税抜)


大豆挽肉を使うのは…

節約~とか
ダイエット~
ではなく

単に~
おいしい~
からです


もともと
お肉は苦手で~

お肉で作ると脂っこくて~

大豆で作るほうが
サッパリしていて
おいしく感じる
のです


でも…

お肉を食べないワケではなく~

味付けチキンも
常備菜として
作り置きがあります

常備菜~というか
ビール🍺のつまみですね~(笑)


プールから帰って~🏊~

ビールを飲みながら~🍺~

タンパク質補給

という大義名分のもと~
レンジでチーンして食べます


1P9139941.jpg
常備菜の味付けチキン


コレを👆
チーンして食べます


。。。。。


チキンを焼くと
肉汁が出ます

その肉汁を使って
大豆キーマカレーを作るのです


肉汁を『流し』に捨てると・・・
『流し』が~汚れるし~😁


どうせなら~

食べちゃえ🍴

ということで・・・(笑)


肉汁に
テキトーに
いろんな調味料を入れ
味付けをしてから

挽肉風大豆を入れて
キーマカレーにします


。。。。


キーマカレーの味付けは
メチャクチャ
テキトー

家にある調味料を
テキトーに入れます


最後に
カレー粉を入れれば
カレーになる😁


カレー粉
ホントに優れもの
デス(笑)



キーマカレーの調味料

➊胡椒と塩
2P9149958.jpg
👈左:胡椒ミルに入った粒胡椒
右:ヒマラヤピンクソルト👉


ヒマラヤピンクソルトを使う理由は~

別に~意味はありません(笑)



ピンク塩だとキレイで~
料理をしていて
ちょっと楽しい


私の場合~
モロ『塩』を料理に入れることは少ないので~
ここは~ちょっと贅沢に~(笑)


普段の味付けは~塩ではなく…

麺つゆとか~塩麴

で代用します



野菜や果物を洗う用の塩は
フツーの~安い『粗塩』です



キーマカレーの調味料

❷塩麴
2P6017968.jpg
自家製塩麴


塩麴はいろんな料理に入れるので
ドッサリ作って
常備しています


ブログ:塩麴



キーマカレーの調味料

➌ソースとケチャップ
2P9149957.jpg
👈左:お好みソース
右:ケチャップ👉


広島県出身ですから
絶対に
おたふくのお好みソースです(笑)


カンケー無いけど…
総裁選
菅さんに広島の票が入ってない~
と思ったら
岸田さんの地元だからですね~

岸田さんて
ナントナク
宮澤喜一さんとカブリます
人柄?~とか
存在感?~とか
画面から受けるかんじが
似ているような気がする(・・・全然知らないけど)


宮澤喜一さんは
子供の頃
自宅のそばで
選挙カーに乗って手を振る姿を見たことがあります


日曜日の朝の田舎道~
人通りは~ほとんどなくて(車は走ってたけど)
唯一、歩道にいた?みたいな~小学生の私に手を振ってくれた宮澤喜一さん


だれコノ人
でも…見たことアルような・・・
あっ👀ポスターの顔だ


選挙権は~まだ~当分ない年齢だったので~(笑)
少々~気の毒でした



キーマカレーの調味料

➍生姜とニンニク
2P9149960.jpg
👈左:生姜の粉
右:乾燥ニンニク👉


乾物だと保存がきくので
生姜もニンニクも
乾物を常備しています

乾物のほうが
ナマより栄養価が高かったりします



キーマカレーの調味料

❺はちみつ
2P9149961.jpg
はちみつ


西城秀樹さんのカレーのコマーシャルを見て育ったら~♫
やはり
カレーには
はちみつです(笑)


ちなみに
西城秀樹さんも広島県出身


。。。。。


だいたい~このような👆調味料で
肉汁に味付けします

冬だと~
コレに
チョコレートや
リンゴの皮が加わったりします


この中に
玉ねぎのみじん切りを入れて

レンジでチーン

6P5307930.jpg
玉ねぎ


玉ねぎ入り肉汁の中に
コノ👇
挽肉みたいな大豆のお肉~を入れます

1P9139944.jpg
挽肉風大豆


乾物ですから…
ヒタヒタに浸るくらい
水も加えます


2P9139944.jpg
挽肉風大豆

ひとまず
レンジでチーンしてから…

カレー粉を入れて
再度
レンジでチーン

。。。。。

この中で
ハズセないものは…

塩系・調味料
砂糖系・調味料
玉ねぎ
挽肉(大豆)
カレー粉

たぶん~コレダケで
ナントナクおいしくできる
と思う・・・(笑)


2P9149962.jpg
カレー粉(1袋100円くらい)


カレー粉は
マレーシアに行ったときに
買ってきます


チキンカレーは使い切ってしまったので
シーフードカレーです


チキンカレーをもっと買えばよかった~😢


3P9159972.jpg
カレー粉


カレー粉はよく使うので
瓶に入れて~
冷蔵庫の便利な場所に置いています


3P9159966.jpg
つけたしのカレー粉


食べたら減るので~(笑)
つけたします


3P9159967.jpg
つけたしの挽肉風大豆


3P9159968.jpg
つけたしの~大豆とカレー粉


いつも付け足すので
食べても減りません😁


味が足りなかったら
ソレも付け足します


例えば…
もっと辛くしたい
場合…

4P9159974.jpg
唐辛子粉


辛くしたいときは
迷わず唐辛子🌶


4P9159976.jpg
キーマカレーに入れた唐辛子


5P9159977.jpg

メンドーでないときは
色どりのために
ピーマンや人参を入れます


5P9159978.jpg
温めたところ


ピーマンは
時間がたつと色が変わって
マズクなります


だから~
その日のうちに全部食べるために
簡単に取り出せる場所に~まとめて入れます



5P9159982.jpg
できあがり
👈左:保存用
右:これから食べる👉


ピーマンを残さないように
お皿に盛りつけます

真ん中の白いのは
卵です

。。。。。


卵カレーは…

以前ビルマ料理のエッグカレーを食べて
すっかりハマリました

7PC301980.jpg
撮影:2016年

写真は…
タイのビルマ国境の島=パヤム島
で食べた~

エッグカレーです


7-1PC301980-2015.jpg
ビルマ エッグカレー

半熟の目玉焼きに
ピリ辛のカレーソースがかかっていて
おいしかったです

ビールのつまみにもなりました😁


7PC301979.jpg
ビルマ料理メニュー Burmese=ビルマのこと


ビルマ国境の島なので
ビルマ人のコックで
ビルマ料理メニューもありました


。。。。。


ということで…

キーマカレーに
温泉卵もどきをのせて食べるのが
好きです

1P9129795.jpg
温泉卵もどき

1P9129797.jpg

卵の黄身が半熟です


1P9129799.jpg
電気圧力鍋


温泉卵は…
今回買った

電気圧力鍋=温度調理ができる=

で作りましたヽ(^。^)ノ



=関連記事=

ブログ:炊飯器の代わりに電気圧力鍋を購入

ブログ:電気圧力鍋で温泉卵を作ってみた





関連記事

コメント

コメントの投稿

非公開コメント

検索フォーム

プロフィール

のりちゃん

Author:のりちゃん
Yahoo!ブログから引っ越してきました

アルバム

のりちゃんブログランキング

QRコード

QR

ブロとも申請フォーム

カテゴリ

カレンダー

08 | 2020/09 | 10
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 - - -