FC2ブログ

記事一覧

コロナ禍のルーティン・ブレックファースト⑨=自家製・発芽玄米のブレンド米を毎日食べる


自分で作った
発芽玄米を
炊きます


ブログ:発芽玄米を自分で作る


1P6138185.jpg
自家製発芽玄米

水に14時間浸して
発芽した玄米
1合

8-1P6138256.jpg
普通の玄米と水に浸した玄米

97P6138215.jpg
発芽した玄米


ブログ:発芽玄米のマクロ観察


2P6138186.jpg
胚芽米2合

2P5307946.jpg
愛用の胚芽米

3P6138190.jpg
3合のお米(発芽玄米1合+胚芽米2合=のりちゃんブレンド米


のりちゃんブレンド米
水を入れてよくかき混ぜる


よくかき混ぜないと~

下のほうが
ただの『玄米ごはん』になってしまいます(笑)


3P6138193.jpg

水に浸けた~
のりちゃんブレンド米
炊飯器ON
🕘約1時間後

4P6138270-1225.jpg


炊きあがりました


4P6138273.jpg

少し掘ってみると~

胚芽が白く。。。

プチプチ。。。見えます

4P6138274.jpg

この白い~プチプチ胚芽が

栄養満点なんですね~\(~o~)/

5P6138275.jpg

白っぽいごはんが…胚芽米
色がついているのが…玄米
です

5P6138280.jpg

やはり
炊き立てはおいしかったですね~(笑)

5P6138278.jpg
炊き立ての~のりちゃんブレンド米

いつもは
冷凍ごはんです(笑)

3P5307961.jpg
のりちゃんブレンド米の冷凍用ごはん

炊きあがったごはんを~
1食分ずつパックします

3PC032453.jpg
冷凍のりちゃんブレンド米

こんなのが~
ウチの冷凍庫には
10個くらい入っています😁


いつもは~冷凍ごはんを~
レンジでチ~~~~ンして

解凍

あたため

食べます🍴

1P5307957.jpg
コロナ禍のルーティーン・ブレックファースト
👈左:人参ソテー・高野豆腐 右:塩麴ダイコン👉


この日はちょうど~
人参ソテーも高野豆腐も食べきってしまい~
作り置きおかずがありませんでした~

発芽玄米撮影📷で~忙しかったので~(笑)

塩麴ダイコンと味噌スープとごはんだけで
いただきました🍴

でも…
ごはんが~炊き立てでおいしくて
つい~二膳食べてしまいました

食べ過ぎです

食べ過ぎ防止のためにも
1食ごとの~冷凍パックごはんは
便利です(笑)

。。。。。


ごはんは…
少し~バリエーションがあります(笑)

7P5307953.jpg
味付けゴマ

必ずかけるものは…ゴマです

7P5307926.jpg
味付けゴマ

醤油味の~ゴマがお気に入りです

6P6027985.jpg
ネギ海苔ごはん

胡麻の上に
ネギ海苔を振りかけて食べます


6P6027981.jpg
手抜き薬味 ねぎ海苔

ねぎ海苔のかわりに
あおさ~のこともあります

8P5307958.jpg
シソごはん

ゴマの上に~シソをかけます

シソを~
ハサミでチョキチョキ切って~~振りかけます


8P6058118.jpg
収穫したシソ

プランターのシソが育ちすぎているので~(笑)
メンドーでない日は
シソを収穫してシソごはんにするのです


P5307917.jpg
シソ 

3月に150円で買ったシソ

現在6月…3か月食べても
減りません

大きくなっています(笑)


=つづく=

~コロナ禍のブレックファーストの記事~ 

ブログ⑥:栄養満点の冷凍ブレンド米

ブログ⑤:味噌スープ

ブログ④:塩麴ダイコン

ブログ③:高野豆腐

ブログ②:人参ソテー

ブログ①:毎日同じメニュー







関連記事

コメント

コメントの投稿

非公開コメント

検索フォーム

プロフィール

のりちゃん

Author:のりちゃん
Yahoo!ブログから引っ越してきました

アルバム

のりちゃんブログランキング

QRコード

QR

ブロとも申請フォーム

カテゴリ

カレンダー

09 | 2020/10 | 11
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31