FC2ブログ

記事一覧

コロナ禍のルーティン・ブレックファースト⑧=発芽玄米をマクロ撮影観察する


昨日アップした
発芽玄米の写真が
どうも気に入らない~


昨日のブログ:発芽玄米を自分で作る


考えて見ると~

炊飯器に入れた玄米を~
調理の片手間に撮影するワケですから~📷~

手が濡れていたりして
けっこう乱暴な撮影だったりするワケです~(笑)

で…

再度撮影することにしました(笑)

。。。。。。。。

撮影📷
2020年6月12日
🕘22時30分

1P6128151.jpg
玄米を2つに分ける

同じ米袋の玄米ですから
ま…ほぼ同じお米の~ハズです

1P6128154.jpg

右の玄米のグループを水で浸す👉

1P6128155-2033.jpg
右:水に浸した玄米

1P6128157.jpg
左:何もしない玄米


2P6128158.jpg
撮影:6月12日22時30分頃

👈左:何もしない玄米
右:水に浸した玄米👉


。。。。。。。。


撮影📷
2020年6月12日
🕘23時30分


玄米を水に浸して~
🕘1時間後

経過を~観察~👀~しました(笑)

2P6128158.jpg
左:何もしない玄米 右:水に浸した玄米

2P6128159-2322.jpg
撮影:6月12日23時30分頃

水に浸した玄米です

1時間前と~
代り映え~~しません

2P6128160.jpg

何もしない玄米は~
トーゼン変化なし~です(笑)


。。。。。。。。


撮影📷
2020年6月13日
🕘0時30分


念のため~(笑)
深夜の撮影です

3P6138165-024.jpg
👈左:何もしない玄米
右:水に浸した玄米👉

3P6138168.jpg
水に浸した玄米

水み浸して2時間後~も
変化なし~のようです

ここで~
おやすみなさい~

🌙

🌅

。。。。。。。。


撮影📷
2020年6月13日
🕘9時00分

翌朝です

4P6138178-902.jpg
👈左:何もしない玄米
右:水に浸した玄米👉

4P6138179.jpg
水に浸して10時間半後の玄米

ナントナ~~ク
先っちょが
出てきているように~~見えます

6P6138200-1133.jpg
撮影:6月13日9時頃


。。。。。。。。


撮影📷
2020年6月13日
🕘11時30分


6P6138200-1133.jpg
👈左:何もしない玄米
右:水に浸した玄米👉

6P6138203.jpg
13時間水に浸した玄米

6P6138202.jpg
何もしない玄米

マクロ撮影開始📷
2020年6月13日
🕘11時40分

7-1P6138232.jpg

水に浸していた玄米の~

写真写りの良さそうなのを~📷👍

4粒~取り出しました


7-1P6138217.jpg
撮影用玄米(発芽玄米)

97-1P6138244.jpg
撮影用玄米(発芽玄米)

左から2番目の玄米が~
いいかんじにが出ているようです

7P6138214.jpg

胚芽から~が出ています~👀~

97P6138215.jpg


7P6138243.jpg


7P6138237.jpg


7P6138224.jpg


7P6138219.jpg


それでは~
何もしない玄米と13時間水に浸した玄米を
比較します


8-1P6138256.jpg

水に浸した玄米は…
少し~膨らんでいるように見えます

8P6138256.jpg

手前の
👈左が何もしない玄米
右が水に浸した玄米👉

左上の玄米は
何もしない玄米です


8P6138257.jpg
👈左:何もしない玄米 右:水に浸した玄米👉

胚芽の~大きさが違います

8P6138262.jpg
👈左:水に浸した玄米 右:何もしない玄米👉

胚芽側から見ると~👀~
水で浸した玄米のが出ているのがわかります\(~o~)/

ただの~フツーの玄米が
発芽玄米になりました\(~o~)/


。。。。。


とても~
レシピとはいえない記事ですが~(笑)

一連の~食べ物の記事のカテゴリーは
レシピ≪もどき≫の話
です

私の作る食べ物を~
レシピ
というには~
あまりにも~
気恥ずかしー

ナンタッテ
コンロ不使用調理ですから~😁

レシピと呼んでいいものか


それで~
苦肉の策で~
カテゴリーに
≪もどき≫と入れたのですが~

今回の発芽観察の記事を書いて~

カテゴリーに
≪もどき≫と入れたのは正解だった~
と改めて思いました(笑)


7~8年前の4月ごろ…

今年になって
まだ一度もコンロを使ってない

ということに~

ふと気づき~

ええ~い邪魔っ

そう思って~
ガス・コンロを捨てました

トーゼン…
コンロ台がスッキリしました~


コンロ台に…

湯沸かしポット
coffeeミル
ミキサー
フードカッター
炊飯器
を置きました

湯沸かしポットとcoffeeミルは
年中毎日使用します

ミキサーも~今頃の季節だと
ジュースを作るので毎日です
(寒いとジュースは欲しくない)

炊飯器は週2回くらい

フードカッターは
週1回くらいかな

どれも
コンロより格段に使用頻度が高い😁

それで…
キッチンの使い勝手が
格段によくなりました\(^o^)/


というワケで~
のりちゃんのレシピは…
コンロ無レシピ~なのです😁



=つづく=



~コロナ禍のブレックファーストの記事~ 

ブログ⑥:栄養満点の冷凍ブレンド米

ブログ⑤:味噌スープ

ブログ④:塩麴ダイコン

ブログ③:高野豆腐

ブログ②:人参ソテー

ブログ①:毎日同じメニュー





関連記事

コメント

コメントの投稿

非公開コメント

検索フォーム

プロフィール

のりちゃん

Author:のりちゃん
Yahoo!ブログから引っ越してきました

アルバム

のりちゃんブログランキング

QRコード

QR

ブロとも申請フォーム

カテゴリ

カレンダー

09 | 2020/10 | 11
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31