コロナ禍のルーティン・ブレックファースト⑧=発芽玄米をマクロ撮影観察する
- 2020/06/14
- 00:00
昨日アップした
発芽玄米の写真が
どうも気に入らない~~
昨日のブログ:発芽玄米を自分で作る
考えて見ると~
炊飯器に入れた玄米を~
調理の片手間に撮影するワケですから~📷~
手が濡れていたりして
けっこう乱暴な撮影だったりするワケです~(笑)
で…
再度撮影することにしました(笑)
。。。。。。。。
撮影📷
2020年6月12日
🕘22時30分
玄米を2つに分ける
同じ米袋の玄米ですから
ま…ほぼ同じお米の~ハズです
右の玄米のグループを水で浸す👉
右:水に浸した玄米
左:何もしない玄米
撮影:6月12日22時30分頃
👈左:何もしない玄米
右:水に浸した玄米👉
。。。。。。。。
撮影📷
2020年6月12日
🕘23時30分
玄米を水に浸して~
🕘1時間後
経過を~観察~👀~しました(笑)
左:何もしない玄米 右:水に浸した玄米
撮影:6月12日23時30分頃
水に浸した玄米です
1時間前と~
代り映え~~しません
何もしない玄米は~
トーゼン変化なし~です(笑)
。。。。。。。。
撮影📷
2020年6月13日
🕘0時30分
念のため~(笑)
深夜の撮影です
👈左:何もしない玄米
右:水に浸した玄米👉
水に浸した玄米
水み浸して2時間後~も
変化なし~のようです
ここで~
おやすみなさい~
🌙
🌅
。。。。。。。。
撮影📷
2020年6月13日
🕘9時00分
翌朝です
👈左:何もしない玄米
右:水に浸した玄米👉
水に浸して10時間半後の玄米
ナントナ~~ク
先っちょが
出てきているように~~見えます
撮影:6月13日9時頃
。。。。。。。。
撮影📷
2020年6月13日
🕘11時30分
👈左:何もしない玄米
右:水に浸した玄米👉
13時間水に浸した玄米
何もしない玄米
マクロ撮影開始📷
2020年6月13日
🕘11時40分
水に浸していた玄米の~
写真写りの良さそうなのを~📷👍
4粒~取り出しました
撮影用玄米(発芽玄米)
撮影用玄米(発芽玄米)
左から2番目の玄米が~
いいかんじに芽が出ているようです
胚芽から~芽が出ています~👀~
それでは~
何もしない玄米と13時間水に浸した玄米を
比較します
水に浸した玄米は…
少し~膨らんでいるように見えます
手前の
👈左が何もしない玄米
右が水に浸した玄米👉
左上の玄米は
何もしない玄米です
👈左:何もしない玄米 右:水に浸した玄米👉
胚芽の~大きさが違います
👈左:水に浸した玄米 右:何もしない玄米👉
胚芽側から見ると~👀~
水で浸した玄米の芽が出ているのがわかります\(~o~)/
ただの~フツーの玄米が
発芽玄米になりました\(~o~)/
。。。。。
とても~
レシピとはいえない記事ですが~(笑)
一連の~食べ物の記事のカテゴリーは
レシピ≪もどき≫の話
です
私の作る食べ物を~
レシピ
というには~
あまりにも~
気恥ずかしー
ナンタッテ
コンロ不使用調理ですから~😁
レシピと呼んでいいものか
それで~
苦肉の策で~
カテゴリーに
≪もどき≫と入れたのですが~
今回の発芽観察の記事を書いて~
カテゴリーに
≪もどき≫と入れたのは正解だった~
と改めて思いました(笑)
7~8年前の4月ごろ…
今年になって
まだ一度もコンロを使ってない
ということに~
ふと気づき~
ええ~い邪魔っ
そう思って~
ガス・コンロを捨てました
トーゼン…
コンロ台がスッキリしました~
コンロ台に…
湯沸かしポット
coffeeミル
ミキサー
フードカッター
炊飯器
を置きました
湯沸かしポットとcoffeeミルは
年中毎日使用します
ミキサーも~今頃の季節だと
ジュースを作るので毎日です
(寒いとジュースは欲しくない)
炊飯器は週2回くらい
フードカッターは
週1回くらいかな
どれも
コンロより格段に使用頻度が高い😁
それで…
キッチンの使い勝手が
格段によくなりました\(^o^)/
というワケで~
のりちゃんのレシピは…
コンロ無レシピ~なのです😁
=つづく=
~コロナ禍のブレックファーストの記事~
ブログ⑥:栄養満点の冷凍ブレンド米
ブログ⑤:味噌スープ
ブログ④:塩麴ダイコン
ブログ③:高野豆腐
ブログ②:人参ソテー
ブログ①:毎日同じメニュー
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