FC2ブログ

記事一覧

コロナ禍のルーティン・ブレックファースト⑤=レンジで作り置き・味噌スープ


コロナ禍のブレックファーストは
一汁三菜です

4月5月…
ほぼ毎日同じメニューです

6月現在もです(笑)

9P6058120.jpg
一汁三菜のブレックファースト

。。。。。

味噌スープは…
コロナ禍だからではなく
年中毎日飲みます

冬は…
白味噌にします
油揚げを入れたり
玉ねぎを入れたりして
甘くコッテリの味噌汁にします

暑くなると…
赤味噌で
サッパリ・スープです


私は…
食事の時に
飲み物が絶対に必要なのです

ですから~
夜はビールです(笑)

。。。。。

毎日飲むのに~
毎日作るのは~
メンドー
なので~
1週間分くらい~いつも作り置きです

5P6058103.jpg
作り置きの
👈左:味噌スープ 右:高野豆腐👉


だし汁が同じなので
同時に作ると
コレマタ楽ちん😁


5P6038051.jpg
だし汁の素
切り干し大根 乾しシイタケ 塩昆布

5P6038052.jpg
だし汁の素
切り干し大根 塩昆布 乾しシイタケ

切り干し大根と塩昆布は
飲みやすいように
見た目もよい❓ように
ハサミでカットします

5P5307929.jpg

塩昆布は
私の食生活にとって
かなり重要なので~

塩昆布がなくなると~
落ち着きません(笑)

いつも2袋くらい~常備しています(笑)

5P5307931.jpg
乾しシイタケ

5P6038073.jpg
保存容器にだしの素を入れる

保存容器で調理です

塩昆布も
保存容器に入れて
ハサミでチョキチョキ切ります

5P6038074.jpg
だしの素にお湯を入れてレンジでチーン

これに味噌を入れると
味噌スープ=味噌汁
になります😁

1P5307932.jpg
味噌

だし汁が一煮立ちしたら~
味噌を入れます


1P5307955.jpg
保存容器の味噌スープ

味噌スープは…
濃い目の味付けにして
冷蔵庫で保存します

写真の分量は~
使用後~なので減っています(笑)

作る時は…
お湯を加えて
保存容器いっぱいに作ります

ウチの冷蔵庫の場合~
1週間はヘーキです!(^^)!

1P6017978.jpg
味噌スープ

シンプルな
ベースの味噌スープです

1P6017977.jpg
鰹節

味噌スープを飲む時に…
味噌スープをカップに入れて
レンジで温めます

温めた味噌スープに…
鰹節を入れます

スープの味は濃い目に作っているので…
お湯を足して
味を調えます


最後に
ネギ類を入れます


例えば~ネギ類😁
2P5307925.jpg
フリーズドライわけぎ

2P6017979.jpg
わけぎ味噌スープ


例えば~ネギ😁
7P6088136.jpg
大根の葉っぱ

大根を買うと
葉っぱがついてきます

ちなみに~
このくらいの~デカイ大根だと
1月くらい持ちます

毎日~食べているんですけど~(笑)

ウチの~Panasonic冷蔵庫の野菜室が優秀なせいか~(笑)
しおれることなく
最後まで
おいしくいただけます

たしかに~この冷蔵庫にしてから
野菜の持ちがよくなったような~気がする・・・


大根は…
ナントモ
便利な~
手のかからない~
都合の良い野菜です


7P6088137.jpg
大根の葉っぱ

2~3本~モチロンで切り取って~
よ~く洗って~
さらに~ハサミでチョキチョキ~
直接~味噌スープに入れます

7P6088135.jpg
ダイコン葉味噌スープ

大根の葉っぱは硬いので
私は
一煮立ちさせます


例えば~ネギ😁
8P6058117.jpg
家庭菜園のシソ

3月に150円で買ったシソです

2か月食べても~
150円

8P6058118.jpg
収穫したシソ

2P6058122.jpg
シソ味噌スープ

洗ったシソを~ハサミで切りながら
直接スープに入れます😁

できるだけ
包丁は使わない

ネギ類を
替えるだけで~
風味の違う~味噌スープになります!(^^)!


。。。。。


作り置き料理の場合…
気をつけないといけないのが
保存の仕方です

保存容器を冷蔵庫から出した時~
すぐに冷蔵庫に戻すことが大事です

外に出しっぱなしにすると~
あっという間に
傷みます


ウチの場合…
高野豆腐と味噌スープの保存容器が
並んで冷蔵庫に入っています

しかも1番取り出しやすいところ

で…
保存容器2個を~
同時に取り出して~

高野豆腐は~お皿に
味噌スープは~カップに

それぞれ入れたら
すぐに保存容器を冷蔵庫に戻します

保存容器の~冷蔵庫滞在時間は…
10秒~15秒くらい🕘

せっかく作ったのに~
傷んで食べられなくなったら~
体力も気力も
失われます~😢~

作った食べ物を捨てるコトになるのは~
食べ物の損失だけじゃぁ~ないんです~


=のりちゃん米『ごはん』につづく=



~コロナ禍のブレックファーストの記事~

ブログ:高野豆腐

ブログ:人参ソテー

ブログ:毎日同じメニュー

関連記事

コメント

コメントの投稿

非公開コメント

検索フォーム

プロフィール

のりちゃん

Author:のりちゃん
Yahoo!ブログから引っ越してきました

アルバム

のりちゃんブログランキング

QRコード

QR

ブロとも申請フォーム

カテゴリ

カレンダー

10 | 2020/11 | 12
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 - - - - -