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コロナ禍のルーティン・ブレックファースト③=レンジで高野豆腐


コロナ禍で~

お気に入りのお豆腐屋さんに行けなくなったので~

行けない理由としては…
電車に乗りたくない
自転車だとちょっと~メンドーな距離

そういうワケで~

お豆腐を高野豆腐に
取り換えました(笑)

高野豆腐だと日持ちするし~

ところが
コレが
予想以上に
イケル

結局
4月から2か月間
毎日
高野豆腐を食べることになりました~(笑)

1P5307957.jpg
コロナ禍の定番ブレックファーストのおかず(三菜)

👈左:人参ソテー・高野豆腐
右:塩麴ダイコン👉


1P5307935.jpg
高野豆腐5枚入り

5枚だと
一気に使い切れるので
5枚入りを愛用しています


1P6058094.jpg
袋から取り出した乾燥高野豆腐

1P6058095.jpg
高野豆腐を戻すお湯

ポットで沸かしたお湯に水をくわえます

高野豆腐を戻したあとで絞りたいので
熱いお湯だと触れない~(笑)

水で薄めて
触れるくらいの温度のお湯にします

その~お湯の中に
高野豆腐を浸けます

1P6058096.jpg

高野豆腐をお湯につけると
一気にお湯を吸い込みます

1P6058098.jpg

撮影しているので
撮影時刻でしみこむ時間が計れる~と思ったのですが…

1分かからなかったので
カメラの表示は同じ時刻で~

かかったタイムは
何秒か~わかりません(笑)

1P6058099.jpg
約1分後

お湯を全部吸い込んでしまいました

2分後P6058100
2分後

袋から出した~乾燥高野豆腐~

お湯で戻して
絞って

まな板の上にのせたのが
2分後です(笑)

絞るのは…

このあと
だし汁で煮込むのですが
だし汁をよく吸い込むように
絞るのです

では…

これから切ります🔪

2P6058101.jpg
四つ切り

よく~お惣菜売場で見かける~
四つ切りにしてみたのですが

コレ
一口では食べにくいので~
噛むと~汁がドワッと出てメンドーなので~

却下

2P6058102.jpg
八つ切り

最初頃は~八つ切りにしていたのですが~

切るのが~少々メンドー(笑)

なので~

却下

3P6058101.jpg
六つ切り

コレなら
一口で食べるのに
程よい大きさです

採用

ということで
六つ切りに落ち着きました(笑)

3P6038048.jpg
👈左:調理済み高野豆腐
右:乾燥高野豆腐👉


ちなみに…

まだ戻していない~硬い高野豆腐と
調理済み~ふわふわ高野豆腐を
並べてみました!(^^)!

同じ分量です

。。。。。

それでは
調理します

保存容器で調理です

1番に
だし汁作りです

5P6058103.jpg
👈左:味噌スープ 右:高野豆腐👉

ウチは
味噌スープと高野豆腐の
保存容器が同じ物です

いつも冷蔵庫に並べて置いている~😁

だし汁が同じモノなので
同時に作るとき
便利です(笑)

5P6038051.jpg
だし汁の素
切り干し大根・乾しシイタケ・塩昆布


だしの出るモノだったら
なんだっていいのですが~

私は昆布だしが好きなので
塩昆布は常備しています

シイタケも好きなので
入れます

切り干し大根も
いい味が出ます

切り干し大根は
困った時のお助け~で
超・スグレモノです

ウチでは
切り干し大根と塩昆布は
年中必ず常備しています


5P6038052.jpg
だし汁の素
切り干し大根・塩昆布・乾しシイタケ

スープの素なので~
スープに長いのがズルズルとあると~
見た目が悪いので
ハサミでカットします

切り干し大根
軽く洗ってハサミで切ります

塩昆布
袋から保存容器に取り出して~
保存容器の中で
チョキチョキ切ります

5P5307931.jpg
乾しシイタケ

シイタケは
スープの中で形が残っていたほうが~
おいしそうに見えるので
そのまま入れます

5P5307929.jpg
塩昆布

5P6038073.jpg
だし汁の素
切り干し大根・乾しシイタケ・塩昆布


保存容器に入れます


5P6038074.jpg
お湯を入れる

少しお湯を入れてレンジで
チ~~ン

私はあたため
チ~~ンしています


味付けは
無しです


私…
お惣菜で売っている
味の濃い~ごわごわした食感の
高野豆腐は
あまり好きではありません…

数年前…
ネットで…
高野豆腐をふわっふわっに作る方法
というのをみつけました


どうやら~

高野豆腐の性質上
濃い味付けにすると
硬くなるそうです

薄味のスープで煮込むと…
ふわっふわっの高野豆腐ができる

試しに作ってみました

すると
本当に
ふわっふわっの高野豆腐ができ
のです

木綿豆腐みたいな食感の~
ふわっふわっの高野豆腐
です


ですから…
切り干し大根・乾しシイタケ・塩昆布の

だし汁だけで煮込みます

5-1P6058103.jpg
お湯で戻した六つ切りの高野豆腐

だし汁のなかに
お湯で戻した高野豆腐を入れます

高野豆腐がつかるくらいまで
お湯を足します

このまま
チ~~ンすると
高野豆腐が浮いて
上のほうが
味が浸みないので~

ひと工夫😁

6P6058105.jpg
玉ねぎ

6P6058106.jpg
玉ねぎをテキトーに切る


6P6058107.jpg
玉ねぎを高野豆腐の上にのせる

玉ねぎを
重し
にするのです

6P6058108.jpg

玉ねぎが
フタのような役目です

6P6058109.jpg
玉ねぎに砂糖をかける

玉ねぎには味をつけたいので
砂糖をかけます

7P6058112.jpg
てんさい糖

砂糖に色がついているのは…
てんさい糖だからです

黒砂糖は…
暑い地方の食べ物だから
体を冷やす

てんさい糖は…
寒い地方の食べ物だから
体を温める

こういう特質があるそうです


私は冷え性なので
てんさい糖を使うようになりました


6P5307911.jpg
みりん

砂糖のかわりに
みりんをかけることもあります


6P6058111.jpg
玉ねぎに麺つゆをかける


コレも
ナンダッテいいのですが~
私は昆布だしが好きなので
昆布つゆです

麺つゆも
少しだけ~かけます
(左の小皿に入っているくらいの分量)

6P5307910.jpg
麺つゆ

。。。。。

この状態で
レンジに入れて
チ~~ン

私は
あたためでやっています

。。。。。

あたため後👇

7P6058113.jpg
できあがり

ちゃんと
玉ねぎの蓋がされた状態で
できあがりです\(^o^)/

。。。。。

ちなみに
別の~手抜き方法👇
6P6038050.jpg
玉ねぎの代わり

包丁で
玉ねぎを切るのがメンドーなときは…

玉ねぎのかわりに
切り干し大根を使います

困ったとときの
切り干し大根😁

優れものです



8P6058115.jpg
できあがった高野豆腐


ふわっふわっの高野豆腐ができあがりました

上にのせている高野豆腐の重みで
下の高野豆腐がしなっているのがわかります


8P6058116.jpg
人参ソテーと高野豆腐

いつもは…
人参ソテーも高野豆腐も
作り置きです

ですから
こんな感じで盛り付けて
レンジで温めます

8P6058121.jpg
塩麴ダイコン・人参ソテー・高野豆腐

人参ソテーと高野豆腐を温めたあとで~
塩麴ダイコンを盛りつけます

上にのっている葉っぱは
シソです

8P6058117.jpg
シソ

シソが育っているので~(笑)
食べます🍴


8P6058118.jpg
3枚収穫

ハーブは少ししか使わないので
買うと残ってしまいます

だから
ハーブは
植木屋さんで買って
食べる時に収穫します(笑)

いつでも
新鮮なハーブを食べることができます!(^^)!


ブログ:ハーブは八百屋さんではなく植木屋さんで購入


9P6058120.jpg
コロナ禍の定番ブレックファースト

高野豆腐の味が薄すぎるときは…
塩麴ダイコンの塩麴をつけながら食べると
ちょうどいい味になります

この日は…
味噌スープにも
ごはんにも
ネギのかわりに~シソをのせました~!(^^)!


=塩麴ダイコンにつづく=


~関連記事~

ブログ:人参ソテー

ブログ:毎日同じメニュー


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