胡麻豆腐≪もどき≫を作る
- 2019/07/17
- 12:40
Yahoo!ブログからFC2に引越したとき…
微妙に…記事が崩れる部分がありました

意味は通じるので
ほとんどそのままにしているのですが…
「永平寺」の記事だけは修正しました~🖊~
ナンタッテ…私のブログの1番人気の記事が
「永平寺」関係なのです

不思議なことに…
2012年の古い記事なのに
ナゼか

Yahoo!ブログにはアクセス解析という機能があって…
(FC2ブログにはない機能ですが)
どの記事にアクセスされているのか
アクセスランキングが10位までわかるのです
このアクセス解析、けっこうおもしろかったですね~
FC2ブログにないのが残念です

新しい記事をアップすると
新しい記事がランキング1番になるのですが…
新しい記事をアップしないと
上位にいつも「永平寺」記事がくるのです
だれが見てるのぉ~

Yahoo!ブログからFC2に引越後…
アクセスランキングに載っている記事を開いてみて
崩れた部分を修正しました
(どうやら…絵文字が苦手のようですね~)
その中に…
永平寺で食べた食事の記事があって…
夕食の…胡麻豆腐の写真を見ていると
無性に…胡麻豆腐が食べたくなりました(笑)
永平寺の夕食 撮影:2012年9月
胡麻豆腐
永平寺のブログ
で…
胡麻豆腐を食べたくなった私は…
胡麻豆腐を買いに行ったのではなく…
作ってみよう~(^^♪
と思ったのでした
モチロン…胡麻豆腐の作り方ナンテ知りませんが…(笑)
胡麻ゼリーでいいんじゃない

そう思って
すりごまを買ってきました(笑)
のりちゃん胡麻豆腐≪もどき≫の作り方

胡麻豆腐の材料



材料は3つのみ😁
コープ・アガー
コープ・アガーは6袋入で…
時々40%引きになっていたりすると
大人買いしておきます😁
傷むもんじゃないもんね~
家にお菓子の買い置きがなかったりすると…
テキトーに
coffeeやらココアやら豆乳やらに…お砂糖を入れて
ゼリーを作って食べるのです
便利です!(^^)!
(coffeeとお砂糖は絶対に
買い置きがある)

胡麻豆腐の作り方

コープ・アガーを1袋入れる
胡麻豆腐の作り方

すりごまを入れる(量はテキトー)
胡麻豆腐の作り方

コープ・アガーとすりごまを混ぜる
白いアガーと混ざって…微妙に白い色になっています
胡麻豆腐の作り方
=水を入れて混ぜる

コープ・アガーとすりごまに水を入れる
コープ・アガーとすりごまに水を「少しずつ」入れて…混ぜる
コープ・アガーとすりごまに水を入れて…混ぜたところ
胡麻豆腐の作り方
=豆乳を入れる

最初は…すりごまと水だけで作ろうと思ったのですが…
気が変わって…(笑)
豆乳入れたらおいしいかも

豆乳=お豆腐の素ですもんね~
すりごまとコープ・アガーを水で練ったものに
豆乳を混ぜる
豆乳を混ぜたところ

レンジでチン
胡麻豆腐モドキを…最初と3度目に作った時は…
水を入れたところで一度沸騰させたのですが…
この写真の時は…メンドーで豆乳を入れてから沸騰させました
水のみで一度沸騰させ
そのあとで温めた豆乳を入れて混ぜ
再度沸騰させるほうが固まりやすいような気がしました…
胡麻豆腐の作り方
=四角い保存容器に入れる

四角い容器にいれたところ
胡麻豆腐は四角いイメージなので…(笑)
胡麻豆腐の作り方
=冷やして固める

冷やすのは冷蔵庫でもいいのですが…
このときは早く食べたかったので氷で冷やしました(笑)
この氷は…アイスを買ったときにスーパーでもらう無料の氷です
ドライアイスより再利用しやすくって好きです(笑)
冷やして固まったところ
胡麻豆腐の作り方
=四角に切る

胡麻豆腐≪もどき≫を6等分にする
この小型ヘラは便利でしたね~
昔…荒川区のもんじゃ屋さんで…
このヘラどこで売っているのぉ~

と聞くと
ソレ持って帰っていいよ

と私が食べているのを1本くれました
仕事帰りに…時々若者たちで行っていたお店です
この小型ヘラは…
保存容器など狭い場所でカットするのにメチャクチャ便利でした
お好み焼き用のヘラはトーゼン持っていましたが…
…元広島県民ですから(笑)
アレでは大き過ぎるのです
もう少し大きいと、もっと便利なんだけど…
そう思っていたら…
ナント

大阪・難波の道具屋さんで
いろんな大きさのヘラをみつけました\(^o^)/
希望通りの大きさのヘラを手に入れて…
かなり
愛用しています


胡麻豆腐の作り方
=完成

のりちゃん胡麻豆腐≪もどき≫の完成品
ワサビとお醤油一滴
たまたまあったシソの葉っぱを添えて(撮影用=笑)
記念撮影📷
豆乳を入れたのが正解でした
ほんのり甘くて
おいしい胡麻豆腐≪もどき≫ができました
満足\(^o^)/
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