今年のマイブーム、稲荷寿司弁当
- 2018/07/20
- 15:00
お出かけするときは
お弁当持参します
お弁当といっても
おにぎりです
朝ごはんは食べないので
現地に到着して
というときにおなかがすくのです
そこでコンビニとか入ると
ガッツリ食物を購入してしまいます(笑)
どこかへ入って食べると
もう立ち上がれなくなります(笑)
そのへんでチョコチョコっと食べられるおにぎりを2個ほど持参すると
非常に調子がいい(笑)
立川の国文学研究資料館に行った時も
実は…今年は
おにぎりではなく…稲荷寿司に変更しました(笑)
おにぎりだと食べていくうちに形が崩れます
で、ボロッとこぼれたりします
稲荷寿司だと…お揚げでくるんであるので最後まで崩れずに食べきれます
2口が3口で食べられる大きさがいいですね~(笑)
というわけで…
のりちゃん稲荷寿司の作り方です(笑)
すし飯を入れるだけで
稲荷寿司が完成する、優れものです(笑)
油揚げ 100円(税抜き)
今までは味付けいなり揚げを買っていたのですが…
それでも
稲荷寿司作りたぁ~い
という日があって
仕方なく自分で作ってみました
フツーの揚げだと味付けが自分好みに出来て
それからは稲荷揚げも自分でつくるようになりました…
時々は…(笑)
調味料→砂糖&めんつゆ+お湯
一気に稲荷寿司を作るのはメンドーなので…(笑)
私は前日くらいにここまでやって
冷蔵庫で保管します
ごはんを炊いて
お酢を振りかけて酢飯を作ります
稲荷揚げが甘いので
お酢だけにします
シンプルな酢飯に
味付けゴマと塩昆布を混ぜます
本当にタダのお酢です(笑)
日本人の特徴的な食べ方に…口中調味というのがあるそうです
味のない白いご飯を食べながら、味のあるおかずを食べて口の中で味付けをするそうです
この食べ方は…実は高等な技術を要する食べ方のようで
完成された料理を食べるより複雑な味わいを生むそうです
お酢だけの酢飯でも、口の中で甘い揚げと混ぜて
と思ったのでした(笑)
酢飯にまぜる味付けゴマ
私はエビが好きなので
エビも入れます
タイで買うと安いので
旅土産に買ってきます(笑)
砂糖水につけて
レンジでチン
エビが塩味なので
味付けは砂糖だけです
これも前日くらいに作って冷蔵庫に保管しておきます
気が向いたら…この種類のエビも混ぜます
酢飯に
ゴマ&昆布&エビを混ぜます
これは…写真撮影用です(笑)
いつもはこんな手の込んだことはやらない(笑)
いつもの稲荷寿司・完成品
稲荷寿司を1つ1つビニール袋に入れます
なぜKitKatがあるかというと…
稲荷寿司の大きさ=KitKatくらいの大きさ
という大きさの目安の意味と…
実際のお弁当のデザートだからです(笑)
どっさり作った稲荷寿司は
このまま冷凍庫へ
稲荷寿司弁当は…ペットボトルケースに入れて持ち運びます
冷凍庫から…ケースに入れるだけです(笑)
レンジが使えない場所に行くときは…
寒いときは…レンジで解凍して温めて持参します
そうすると…食べる時でもほんのり温かい
暑いときは…半解凍くらいにします
移動している時間に自然解凍です(笑)
稲荷寿司弁当は…
気分がむいたときに
何回かに分けて作っておくと
うちの冷凍庫には常備されています
長期旅行に行くときは…
空港に持参して食べきります(笑)
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