海老が大好きです

海老といっても…
伊勢海老のような高級海老ではなく(笑)
頭からしっぽまで食べられるような…
例えば…

ベトナムのエビのバーベキュー 250円くらい
タイのエビのバーベキュー 700円くらい
ベトナム海老もタイ海老もおいしいのですが…
どちらかというと…(笑)
ベトナム焼のほうが…私は好きです
タレのベトナム塩レモンもおいしいし…
なにより…頭からしっぽまで…パリパリ食べられるのです
タイ海老も…
頭からしっぽまで食べられますが
ベトナム焼の方が芳ばしくておいしい(笑)
芳ばしい頭やしっぽは…
ナチュラル海老せんべいです(笑)
ビールのつまみに
とても合います(笑)
というわけで…(笑)
桜エビも大好きです

このエビもトーゼン(笑)…頭からしっぽまで食べられます(笑)
桜エビ漁はまだ歴史が浅くて…
1894年(明治27年)
静岡県由比の漁師が、アジの網引き漁をしていたときに網が深く潜ってしまい
そのときに偶然(笑)

大量の桜エビが捕れたことが始まりとされているようです…
偶然…見つかってしまったのね~桜エビちゃん…(笑)
だから
日本国内の水揚げ量の100%は駿河湾産で
漁期は4月から6月までの春と10月から12月の秋だけです
6月から9月までは繁殖期なので禁漁
冬はエビが深海にいるため漁ができず、休漁
冬の間深海にいる桜エビが
春になるとなぜ浅瀬に移動するのか

ちょっと不思議な海老なのです
時々…静岡の温泉(健康ランド)に行くので
途中下車して桜エビを食べます

由比の桜エビ定食 1200円
この日は歩くのがメンドーで(笑)
超近場の…由比の駅前の食堂で食べることにしました
桜エビメニューは… 単品と定食のみ
定食を注文しました
定食の内容は…
桜エビの佃煮
茹で桜エビ
桜エビのかき揚げ
かき揚げには桜エビ塩をつけて食べます
桜エビ三昧です


満足
お会計の時にもらったストローの桜エビ
なかなか愛らしい桜エビです

近所の方が作っているんですって

器用ですね~
時間が早くて歩く元気があるときには…
由比漁港にある食堂まで行ったりします
(営業時間は15時まで)
前回来たときは
漁港より近い

…と思った食堂に行ってみました
2色かき揚げ丼
桜エビのかき揚げとしらすのかき揚げ
2枚のかき揚げは
ものすごいボリュームで…
運ばれたとき…
えっ
思わず…隣の席の…見ず知らずの女性と目が合ってしまいました(笑)
ごはんは無料で大盛できるそうですが…
とんでもございません(笑)
一生懸命
残さないように食べましたが…ごはんが一口残りました(笑)
ネットで調べて…
駅前にあるお店だと思って行ったら…
駅からの直線道がなくて…(笑)
かき揚げ丼の食堂への道
ピンク↑を下ります
こんな階段を下ります
ちょっとした…探検気分でした(笑)
由比駅にはコインロッカーもないし…
旅行バックを持ってこの階段をまた下るのイヤだったので…
今回は…さらに近場の食堂にしたのでした(笑)
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