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バリ島のサンバル≪もどき≫のつくりかた


インドネシア・バリ島のサンバル≪もどき≫のつくりかた


基本の材料
トマト・玉ねぎ・チリ・ニンニク・塩
とにかく、これだけ入れればOK

トマト
バリ島では小さいトマトを使っていますが…
日本にあるフツーのトマトを使います

玉ねぎ
安く手に入るときは紫玉ねぎ

チリ
安く手に入るときは生とうがらし

ニンニク
生ニンニクだと面倒なのと、残ったときに使いづらいので(笑)


安く手に入ったときの、紫玉ねぎ


調味料

大切

ケチャップ少し甘いほうが好みなので

コリアンダー
のりちゃん流(たぶんバリ島のサンバルには入ってないと思う)

ショウガ
冷蔵庫にあれば入れます



パクチ(コリアンダー)

たぶん…パクチーはバリ島のサンバルには入ってないと思うのですが…
私は大好きなので入れます

ミキサーにかけるので
硬い茎などをガンガン入れます


ローズマリー

育って伸びて大変なので(笑)
入れます


サンバルの材料をミキサーに入れます

スイッチON

3秒


3秒後
のりちゃん流サンバル≪もどき≫完成

ジュースになるとイマイチなので…(笑)
5秒以上は回さないほうが良いです

保存容器に入れて冷蔵庫に保管
1週間から10日くらいは、大丈夫です

パクチだとかケチャップだとか
のりちゃん流にテキトーに加えているせいか…
気のせいか…
本場のバリ島のサンバルより
サンバル≪もどき≫のほうがおいしいです(笑)


ブログ:ナシチャンプル≪もどき≫





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コメント

No title

> hitominomameiriさん
確かに(^^♪
トマト味だから、チーズとサンバルだけでもおいしそう❢

No title

これは、ピザトーストに塗っても
美味しそうですね~。

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