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バリ島のサンバル≪もどき≫のつくりかた


インドネシア・バリ島のサンバル≪もどき≫のつくりかた


基本の材料

トマト・玉ねぎ・チリ・ニンニク・塩
とにかく、これだけ入れればOK




トマト🍅

バリ島では小さいトマトを使っていますが…
日本にあるフツーのトマトを使います



玉ねぎ

安く手に入るときは紫玉ねぎ



チリ🌶

安く手に入るときは生とうがらし



ドライ・ニンニク

生ニンニクだと面倒なのと、残ったときに使いづらいので(笑)



安く手に入ったときの、紫玉ねぎ



調味料


大切


ケチャップ少し甘いほうが好みなので


コリアンダーのりちゃん流
(たぶんバリ島のサンバルには入ってないと思う)


ショウガ冷蔵庫にあれば入れます



パクチ(コリアンダー)


たぶん…パクチーはバリ島のサンバルには入ってないと思うのですが…
私は大好きなので入れます

ミキサーにかけるので
硬い茎などをガンガン入れます



ローズマリー


育って伸びて大変なので(笑)
入れます



サンバルの材料をミキサーに入れます


スイッチON

3秒



3秒後

のりちゃん流サンバル≪もどき≫完成



ジュースになるとイマイチなので…(笑)
5秒以上は回さないほうが良いです


保存容器に入れて冷蔵庫に保管
1週間から10日くらいは、大丈夫です


パクチだとかケチャップだとか
のりちゃん流にテキトーに加えているせいか…

気のせいか…

本場のバリ島のサンバルより
サンバル≪もどき≫のほうがおいしいです(笑)


ブログ:ナシチャンプル≪もどき≫





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コメント

No title

> hitominomameiriさん
確かに(^^♪
トマト味だから、チーズとサンバルだけでもおいしそう❢

No title

これは、ピザトーストに塗っても
美味しそうですね~。

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