FC2ブログ

記事一覧

バリ島のナシ・チャンプル≪もどき≫

暑くなると…
暑い国の食べ物がおいしいです

最近の私のランチ・メニューは…

インドネシア・バリ島の
庶民の日常食
ナシ・チャンプル≪もどき≫


メチャクチャ粗食(笑)です

野菜類は切ってレンジでチンしただけ
右下のから揚げは、前日に2~3割引きで買ったスーパーのお惣菜

でも
サンバル≪もどき≫
をつけて食べると
なんだっておいしい(笑)


のりちゃん流
サンバル≪もどき≫

作り方は…

ブログ:サンバル≪もどき≫



バリ島でもらったかご

2年ほど前にバリ島に行ったとき…
ペーパーだけはスーパーで買うことができたのですが
かごがなかなかみつからない…

たまたま入ったナシ・チャンプルのお店が
日本人の奥さんのお店だったので
どこで買えるか聞いたところ…
あげます
新しいかごをわざわざ出してきてくださったのです

昨年…お礼に「お茶」のお土産をもっていきました

かごのおかげで
気分はすっかりバリ島のランチです(笑)

ブログ:バリ島のナシ・チャンプル


かごの上にバリ島で買ったペーパーを敷きます

食べ終わったらペーパーを捨てるだけで
洗い物は無し
です(笑)


9200ルピア(たぶん100円くらい)

一袋、100枚くらい入っています


かごのお皿にペーパーを敷いて
ごはんをよそります

ごはんは「のりちゃん米」
発芽玄米≪もどき≫の大豆抜きごはんです
そのため、白くありません

ブログ:発芽玄米≪もどき≫


この日のおかずは…

上から右回りで…

キャベツ
切ってレンジでチンのみ
干し大根
レンジで味付け
ゆで卵
炊飯器で大量生産
玉ねぎ
レンジで味付け
がんもどき
レンジで味付け

この日に作ったものは…
キャベツだけですね~(笑)


がんもどき・干し大根・玉ねぎ

テキトーに保存容器に入れて…
(玉ねぎはサラダやサンバルの残りもの…)
暇なときにレンジで作り置きしておきます

味付けは塩昆布とそばつゆ
サンバルを混ぜて食べるので
味付けは薄味です


キャベツだけは食べる日に切って
ほかのおかずとともにレンジでチン

ちょっとしなったほうが食べやすいので…
生キャベツでもおいしいです



保存容器のおかずを、かごのお皿に盛りつけます
まん中にサンバルを添えると…
なかなか…ご馳走っぽく…おいしそうに見えます(笑)


サンバルを混ぜて食べると
おかずはなんだっておいしい(笑)

日替わりで
キャベツもやしにしたり
ニンジンにしたり
お惣菜のから揚げをつけたりします

毎日ナシ・チャンプルでも
私はヘーキ
です(笑)

ちなみに
ゆでたまごの大量生産は…

生卵を炊飯器で炊飯します(笑)


卵の殻をむいて
めんつゆにつけて保存





関連記事

コメント

コメントの投稿

非公開コメント

検索フォーム

プロフィール

のりちゃん

Author:のりちゃん
Yahoo!ブログから引っ越してきました

アルバム

のりちゃんブログランキング

QRコード

QR

ブロとも申請フォーム

カテゴリ

カレンダー

08 | 2020/09 | 10
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 - - -