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記事一覧

常備菜の大豆キーマカレー

キーマカレーを常備菜にしていますエッグ・キーマカレーキーマカレー・ランチキーマカレーの保存容器我が家の冷蔵庫の中にはたいてい~作り置き・キーマカレーが入っています😁保存容器のキーマカレーまだ温めていないのでおいしそうにみえませんが・・・(笑)。。。。。キーマカレーといっても…実は…キーマカレーもどきですお肉ではなく大豆で作ります挽肉みたいな大豆のお肉 \130(税抜)大豆挽肉を使うのは…節約~とかダイエット...

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紫蘇尽くしのシソごはん

3月に買ったシソが…育って🍃育って🍃~🍃撮影:2020年9月2日3月ごろは少し硬くて~ゴワゴワした葉っぱで~あまり~おいしそうではなかったのですが~Coffeeカス☕やら麦茶カス🍵やらせっせとプランターに埋めていたのがよかったのかだんだん~葉っぱがやわらかく~おいしくなりました😁撮影:2020年9月2日ここ1~2か月は…猛暑の天候が良かったのかものすごくよく育っています(笑)毎日~バルコニーで朝のcoffeeを飲みながら~☕~おいしそ...

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コロナ禍のルーティン・ブレックファースト⑩=同じ食材でナシ・チャンプル

遅く起きた日など…とても~おなかが空いている日は~(笑)ナシ・チャンプルを食べることもありますたまに~ですけど…(笑)👈左:パクチ・味噌スープ  右:ナシ・チャンプル👉ナシ・チャンプルなんとな~く馴染みのある~ような食材(笑)ナシ・チャンプルの具いつものブレックファースト👈左:人参ソテー・高野豆腐・ 右:塩麴ダイコン👉ナシ・チャンプルの具は…いつもの~ブレックファーストの三菜だったワケです(笑)ナシ・チャンプル...

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コロナ禍のルーティン・ブレックファースト⑨=自家製・発芽玄米のブレンド米を毎日食べる

自分で作った発芽玄米を炊きますブログ:発芽玄米を自分で作るhttps://nori-tabi.jp/blog-entry-1981.html自家製発芽玄米水に14時間浸して発芽した玄米1合普通の玄米と水に浸した玄米発芽した玄米ブログ:発芽玄米のマクロ観察https://nori-tabi.jp/blog-entry-1983.html胚芽米2合愛用の胚芽米3合のお米(発芽玄米1合+胚芽米2合=のりちゃんブレンド米)のりちゃんブレンド米に水を入れてよくかき混ぜるよくかき混ぜないと~下の...

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コロナ禍のルーティン・ブレックファースト⑧=発芽玄米をマクロ撮影観察する

昨日アップした発芽玄米の写真がどうも気に入らない~~昨日のブログ:発芽玄米を自分で作るhttps://nori-tabi.jp/blog-entry-1981.html考えて見ると~炊飯器に入れた玄米を~調理の片手間に撮影するワケですから~📷~手が濡れていたりしてけっこう乱暴な撮影だったりするワケです~(笑)で…再度撮影することにしました(笑)。。。。。。。。撮影📷2020年6月12日🕘22時30分玄米を2つに分ける同じ米袋の玄米ですからま…ほぼ同じお米の~...

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コロナ禍のルーティン・ブレックファースト⑦=発芽玄米を自分で作る

数年前…ネットサーフィンをしていて…発芽玄米を自分で作る方法という記事がヒットしましたその記事には…ただの玄米を…自分で発芽玄米にする方法が紹介されていたのですたしかに~玄米ってお米の種ですから芽が出てきても不思議ではありませんフツーの草花の種のように~お水をあげて~ちょっとお世話すると~芽が出るのです😁玄米を発芽させるのは簡単で~玄米を14時間以上水に浸すと発芽する…というのです私は~早速~試してみまし...

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コロナ禍のルーティン・ブレックファースト⑥=栄養満点の冷凍ブレンド米

私は…食べる目的は2つあると思っています1つ目は生きるため=体に必要な栄養素を取り入れるため2つ目は楽しむため=おいしい気分で幸せな気持ちになるためつまり、ボディのためとハートのためですね~だから、どちらも大切です(笑)。。。。。私は、昔から食べることにズボラで…(笑)一錠飲むと、体に必要な栄養分が全部とれるようなモノが発明されないかなぁ…子どもの頃は、そんなことを願っていました(笑)それで~食いしん坊の姉...

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コロナ禍のルーティン・ブレックファースト⑤=レンジで作り置き・味噌スープ

コロナ禍のブレックファーストは一汁三菜です4月5月…ほぼ毎日同じメニューです6月現在もです(笑)一汁三菜のブレックファースト。。。。。味噌スープは…コロナ禍だからではなく年中毎日飲みます冬は…白味噌にします油揚げを入れたり玉ねぎを入れたりして甘くコッテリの味噌汁にします暑くなると…赤味噌でサッパリ・スープです私は…食事の時に飲み物が絶対に必要なのですですから~夜はビールです(笑)。。。。。毎日飲むのに~毎日作...

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コロナ禍のルーティン・ブレックファースト④=手作り塩麴で塩麴ダイコン

数年前…塩麴に出会ってからすっかりハマリましたお手製塩麴 2020年4月28日の仕込み👈左:保存用塩麴 右:普段使い塩麴👉普段使い塩麴は…毎日~野菜を浸けるので塩が薄まって~カビが生えやすくなります1月ほど留守にして~帰国してみたら~冷蔵庫に入れていましたが~カビが生えていたことがありました。。。。。それに対し保存用塩麴は…密閉して冷蔵庫の奥に保管していて普段は使いませんですから~作ってから数か月後でも今まで...

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コロナ禍のルーティン・ブレックファースト③=レンジで高野豆腐

コロナ禍で~お気に入りのお豆腐屋さんに行けなくなったので~行けない理由としては…電車に乗りたくない自転車だとちょっと~メンドーな距離そういうワケで~お豆腐を高野豆腐に取り換えました(笑)高野豆腐だと日持ちするし~ところがコレが予想以上にイケル結局4月から2か月間毎日高野豆腐を食べることになりました~(笑)コロナ禍の定番ブレックファーストのおかず(三菜)👈左:人参ソテー・高野豆腐右:塩麴ダイコン👉高野豆腐5枚...

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コロナ禍のルーティン・ブレックファースト②=レンジで人参ソテー≪もどき≫

コロナ自粛になってからブレックファーストは毎日同じモノを食べていますメニューは~一汁三菜なのですがその三菜の中の人参ソテーですおかず👈左:人参ソテー・高野豆腐右:塩麴ダイコン👉洗った人参切る保存容器に入れる保存容器で調理です切った人参を保存容器に入れるゴマ油をかける(お好みで)摺りゴマをかける(お好みで)バジルをかけるバジル私は…ハーブが好きなのでバジルも振りかけます残りの人参を入れる細いほうの人参...

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